Новости / февраль 2008
Рубрики: В мире
Прослушка оптом. Крупнейший сотовый оператор следит за своими абонентами и не скрывает этого. Как China Mobile распорядится информацией, неясно

Александр Роткин, SMART MONEY
15.02.2008

Говорите четче, вас записывают. Крупнейший китайский сотовый оператор China Mobile Communications Corporation признал, что имеет неограниченный доступ к персональным данным и следит за каждым из более чем 300 млн своих абонентов. Более того, вся информация передается в китайские спецслужбы по первому требованию.

Китайцы наделали много шума, но не открыли Америку. Все операторы сотовой связи имеют возможность прослушать и записать разговор или SMS-сообщение любого из своих абонентов. Не представляет особого труда и вычисление местоположения абонента с точностью до пары десятков метров.

Строго говоря, прослушивать разговоры могут спецслужбы любой страны, но в исключительных случаях. Следить за всеми - китайское изобретение. Как China Mobile распорядится информацией о своих абонентах, пока неизвестно.

"Мы знаем, кто вы и где вы", - заявил глава China Mobile Ван Цзяньчжоу. В этих словах специалисты расслышали явную угрозу

"Мы знаем, кто вы и где вы", - заявил глава China Mobile Ван Цзяньчжоу. В этих словах специалисты расслышали явную угрозу. Ван Цзяньчжоу объяснил, что его компания может рассылать рекламу и предлагать своим абонентам услуги на основании информации о том, где они были и что они делали.

Представьте, что вы прогуливаетесь по городу в поисках уютного ресторанчика. Ничего приличного на глаза не попадается, и вы уже собираетесь развернуться и пойти в другую сторону, но тут пищит телефон - и вы читаете новую MMS-ку. В ней к вам обращаются по имени и сообщают название, адрес ресторана, дают его краткое описание, сопровождая эту информацию несколькими фотографиями. Заинтересовавшись, вы проходите еще несколько домов и с удивлением обнаруживаете, что это именно то, что вам надо. Естественно, вам захочется позвонить друзьям, чтобы рассказать об этом, а оператор запишет разговор и "поставит галочку" - реклама дошла до адресата и возымела свое действие. Очень удобно и... очень неуютно.

Впрочем, может статься, что глава China Mobile выдает желаемое за действительное. По-настоящему "понять" абонента можно, только получив доступ к его адресной книге, файлам и приложениям на телефоне. Старший эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев объяснил "Пятнице", что сделать это отнюдь не просто даже такому крупному оператору, как China Mobile.

"При условии, что на телефоне не установлен специальный "софт" оператора, контролировать всех клиентов технически невозможно. Даже наличие некоего "недокументированного" способа сделать это на одной конкретной модели телефона совсем не означает, что этот же способ будет работать и на других", - объясняет он.

Чтобы незаметно получить полные данные о своих абонентах, оператор может установить "программу-шпион" только на телефоны, которые продаются в его собственных магазинах. В противном случае потребуется согласие покупателя. Если такое "добровольное" прослушивание и возможно, то только в Китае.