Новости / апрель 2008
Рубрики: В миреОборудованиеПО
Ажиотаж прошел

Ведомости
28.04.2008

Сотовые трубки iPhone, которые американская Apple продает с июня 2007 г. в США, а с осени также в нескольких странах Европы, по-прежнему пользуются спросом. В январе - марте 2008 г. Apple продала 1,7 млн этих телефонов - не так много, как кварталом ранее (2,32 млн; на это время пришлись рождественские продажи), но больше, чем с июля по октябрь (1,1 млн).

Дополнительный толчок продажам мог бы дать вывод телефона в Азию - в начале 2007 г., представляя iPhone, Apple упоминала страны Азии в числе потенциальных рынков сбыта. Без расширения географии продаж рассчитывать на продолжение быстрого роста трудно. Начальный ажиотаж спал, большинство тех, кто во что бы то ни стало стремился приобрести новый гаджет, это уже сделали (даже в России, где iPhone официально не продается и не известно, будет ли).

Теперь аналитики, следящие за котировками акций Apple, все чаще напоминают: по функциям выпущенный ею телефон не лучший; он даже не работает в сетях третьего поколения. А британцы, например, воспринимают iPhone как игрушку для детей, поделился недавно своим наблюдением юрист крупной международной фирмы, работающий в основном в Лондоне; большинство взрослых считают, что ходить с таким телефоном несолидно.