Новости / март 1999
Полмиллиона петербуржцев останется без телефона (13.03.99)

На этой неделе управление Госсвязьнадзора по Петербургу в ультимативном порядке потребовало от ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) срочно заменить 48 устаревших АТС. Или немедленно их отключить. Так как $50 млн, необходимых для покупки нового оборудования, у ПТС сейчас нет, более полумиллиона петербуржцев скоро могут остаться без телефона.

    10 марта петербургский Госсвязьнадзор направил официальное предписание: "Принять экстренные меры по изменению положения с морально и физически устаревшим оборудованием декадно-шаговых станций". В противном случае "для устранения опасности аварий управлением Госсвязьнадзора будет поставлен вопрос о закрытии 48 декадно-шаговых АТС".
    Сроки исполнения предписания в документе не указаны. Как нам объяснили в ПТС, теперь в любой момент Госсвязьнадзор может потребовать закрытия станций, посчитав их работу опасной. Каких аварий боятся чиновники Госсвязьнадзора? В первую очередь коротких замыканий, из-за которых могут начаться пожары. Декадно-шаговые АТС находятся в старых районах с плотной застройкой, где в случае пожара огонь может распространяться очень быстро.
    Специалисты ПТС согласны с доводами Госсвязьнадзора. Но исполнить его предписание все равно не могут. На это нет денег. "Отремонтировать упомянутые станции невозможно, детали для них не выпускают уже 10 лет,-- заявил Ъ гендиректор ПТС Валерий Яшин.-- А замена всех этих АТС обойдется нам примерно в $50 млн". Найти такую сумму для ПТС и до кризиса было проблемой. А сейчас это просто невозможно. "В этом году впервые с момента приватизации ПТС оказалась в убытках",-- отметил Яшин. По предварительным подсчетам, ПТС за прошлый год понесла убытки в 500 млн рублей. Поэтому о выделении $50 млн речь не идет. Это означает, что теперь в любой момент 48 АТС общей емкостью 225 тысяч номеров могут быть закрыты. Большая часть эти номеров находится в квартирах. В случае отключения около полумиллиона петербуржцев останутся без связи.
    Валерий Яшин видит единственный выход из создавшейся ситуации -- повысить тарифы на услуги компании. По его словам, себестоимость обслуживания одного телефонного номера в частном секторе Петербурга -- 36 рублей в месяц, а антимонопольные органы не разрешают ПТС брать с горожан больше 28 рублей. Эти тарифы не менялись уже 2,5 года. Хотя за это же время городские тарифы на электроэнергию выросли более чем втрое, на горячую воду -- впятеро, на газ -- почти втрое. "Губернатор (губернатор Петербурга Владимир Яковлев.-- Ъ) хочет казаться добреньким за счет телефонной сети,-- считает Валерий Яшин.-- А мы тем временем разоряемся".