Новости / июль 2010
Государство "не убьет" "Яндекс"

Тимофей Дзядко, Ведомости
09.07.2010

По словам министра Щеголева, государство не намерено покушаться на поляну российских поисковиков.

Понятно, что в тех или иных наших системах есть технологии, связанные с поиском, но, конечно, речь не идет о том, чтобы "убивать" Mail.ru или "Яндекс", заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в интервью телеканалу "Россия-24" на 7-м Тверском социально-экономическом форуме. Так он прокомментировал информацию о разработке нового российского поисковика.

Совсем недавно о планах создать такой поисковик "Ведомостям" рассказали менеджеры нескольких компаний рунета. По их словам, агентство по найму сотрудников Arthur Hunt Group переманивает разработчиков "Яндекса", Mail.ru и Rambler в новый проект, пользующийся поддержкой государства и сопоставимый по масштабу с "Яндексом". Собеседники "Ведомостей" говорили, что бюджет проекта составляет $100 млн, разработка должна начаться в течение трех месяцев, а заработать поисковик должен к концу 2011 г.

Советник президента и бывший министр связи Леонид Рейман во вторник подтвердил, что такой проект готовится. Но это не государственный заказ, а абсолютно "рыночная история", утверждает Рейман: поисковик разрабатывают частные компании - правда, при поддержке Минкомсвязи. Но в дальнейшем, когда продукт будет разработан, государство может принять участие в финансировании проекта, не исключил он.

Щеголев фактически опроверг слова своего предшественника о причастности к проекту Минкомсвязи. "Яндекс" очень удачно противостоит мировым гигантам, и мы всячески желаем им успеха и никоим образом не хотим забираться на их поляну, подчеркнул министр. "Всегда кто-то что-то ищет: кто-то лучшую работу, кто-то жену, а кто-то зарядку от телефона, поэтому [не надо] говорить о том, что государством создается поисковик, поиск ведется всегда", добавил он.