Новости / ноябрь 1999
IBM и NW group прокатили на «шестисотом» (20.11.99)

Вчера корпорация IBM совместно со своим дистрибьютором — петербургской компанией North–West group — провела в гостинице «Астория» презентацию новых моделей компьютерной техники.

Основной упор делался на семейство IBM RS/6000 — мощные UNIX–системы, работающие под управлением разработанной той же IBM операционной системы AIX. При этом устроители презентации допустили досадную оплошность: на обложке папки с презентационными материалами, которую получил каждый из более чем сотни участников, красовалась надпись RS/600. Злые языки тут же отметили, что ошибка точно отражает суть дела, так как техника IBM сродни 600–му «Мерседесу»: при всей своей надежности она является весьма дорогостоящим приобретением. Например, директора двух фирм–провайдеров Internet со вздохом констатировали, что им еще долго придется довольствоваться РС–платформой.

В ходе презентации сотрудники петербургского и московского офисов подразделения IBM Central Europe & Russia Inc. периодически забрасывали камни в огород конкурентов. Причем, в отличие от производителей бытовой химии и предметов гигиены, которые стыдливо сравнивают свою продукцию с «другими» порошками или «обычными» подгузниками, представители IBM называли врагов по именам. Больше всех досталось двум основным конкурентам — Sun Microsystems и Hewlett–Packard.

Из новинок семейства RS/6000 стоит отметить несколько моделей. Прежде всего это машина S80 — 24-х процессорный сервер масштаба предприятия. Тактовая частота процессоров в ней увеличена до 450 МГц (по сравнению с 262 МГц в младшей модели S70). В среднем в S80 вдвое выросла мощность и других подсистем, в частности, размер оперативной памяти достиг 64 Гбайт, а каждый процессор имеет кэш второго уровня размером 8 Мбайт. Обновились и сами процессоры: в S80 используется «медный» микропроцессор RS64 III разработки IBM. Использование меди в конструкции чипа позволило создать более мощные и надежные процессоры.

Интерес представляет также другая новинка — В50. Это дешевый (в терминологии IBM) однопроцессорный комплекс на базе процессора Power PC. IBM адресует эту модель Internet–провайдерам. Каждая такая машина рассчитана на поддержку одного приложения. При этом объем внутренних жестких дисков наращивается до 54 Гбайт.

И, наконец, еще одна интересная модель — Т70: мощный вычислительный центр для научно-технических приложений. Этот компьютер ориентирован на выполнение операций «с плавающей запятой», поэтому идеально подходит для решения таких задач как, например, моделирование.

Представители IBM пообещали не останавливаться на достигнутом и заверили, что к 2001 году компания выпусти на рынок систему с тактовой частотой процессора, превышающей 1 ГГц.