Новости / ноябрь 1999
Впервые в России — биллинг для Frame Relay (23.11.99)

Петербургская компания «Нева Лайн», предоставляющая в аренду цифровые каналы, организовала тарификацию трафика в своей сети, построенной по технологии Frame Relay.

Это первый случай организации биллинга на российских сетях Frame Relay: до сих пор все операторы, включая и «Нева Лайн», взимали с клиентов фиксированную ежемесячную плату. Теперь клиентам предлагается платить за канал в зависимости от объема передаваемой информации (тарификация осуществляется по мегабайтам). Правда, ежемесячная плата, хоть и в уменьшенном варианте, осталась — она страхует оператора от полного «молчания» клиента. В то же время те, кто основательно загружает арендуемые каналы, по–прежнему имеют возможность ограничиваться фиксированной абонентской платой.

По словам Бориса Васильева, директора по маркетингу, планированию и развитию бизнеса «Нева Лайн», новые тарифы разработаны таким образом, чтобы они были выгодны для всех арендаторов низкоскоростных каналов (до 128 Кбит/с), независимо от средней загрузки канала. Пользователям каналов «Нева Лайн» с пропускной способностью 256 Кбит/с оплата по байтам будет выгодна, только если они загружают канал менее чем на 40%. Для скоростных каналов 2 Мбит/с этот порог находится уже на уровне 10-15%.

В соответствии с новыми тарифами «Нева Лайн», стоимость пересылки 1 Гбайта информации составляет $1,5 при общем объеме трафика до 50 Гбайт в месяц, $1 — при объеме 50–200 Гбайт и $0,5 — при объеме в 200 Гбайт и более. Пониженная абонентская плата составляет, например, $120 в месяц за канал 64К (фиксированная плата находится на уровне $195) и $130 в месяц за канал 128К (фиксированная — $270).

Что касается тарификации, то система управления сетью «Нева Лайн» позволяет производить подсчет переданной информации с точностью до 1 байта. В расчетах с клиентами итоговые цифры округляются до мегабайтных порядков, но при необходимости информация может быть представлена клиенту с высокой точностью. "Как показывает практика, пользователи обычно не знают ни объема передаваемого ими трафика, ни распределения его во времени, — говорит генеральный директор «Нева Лайн» Владимир Карвосеноя. — Как правило, при заказе каналов Frame Relay клиенты определяют их параметры «на глазок», руководствуясь своей интуицией. Обычно пользователи завышают требования к виртуальным соединениям, что приводит к неполному использованию каналов, зачастую на 10% и менее». При этом «Нева Лайн» не ждет, что все ее клиенты перейдут на новые тарифы. Зато компания уверена, что сможет привлечь с их помощью новых пользователей, которые воздерживаются от использования услуг Frame Relay только из-за дороговизны каналов.

«Нева Лайн» получила возможность организовать биллинг для Frame Relay благодаря используемому оборудованию канадской компании Newbridge Networks. Система управления сетью производства Newbridge позволяет накапливать первичную статистику, на основе которой специалисты «Нева Лайн» создали законченную биллинговую систему. Компания даже намерена предложить свои услуги биллинга другим операторам сетей Frame Relay в Петербурге. Для этого оператору нужно будет пропустить свой виртуальный канал через ближайшее оборудование «Нева Лайн», которая, сняв статистику, сразу вернет трафик обратно.

Досье ComNews.ru

ЗАО «Нева Лайн» создано в сентябре 1996 года на базе Цеха цифровых каналов ОАО «Петербургская телефонная сеть», который тогда же прекратил свое существование. Коммерческая эксплуатация сети «Нева Лайн"» началась в ноябре 1997 г.
Акционеры «Нева Лайн» — ОАО «Телекоминвест» (51% акций) и канадский производитель телекоммуникационного оборудования Newbridge Networks Corp. через две свои структуры: австрийский дивизион (25% акций) и ирландскую фирму Moncton International (24%).

До создания компании «Нева Лайн» Newbridge уже организовала аналогичные предприятия в Москве — «Голден Лайн», в Киеве — «Ки Лайн» и в Алматы — «Дианет Лайн». При этом канадский производитель не скрывал, что, учреждая эти компании, он создает в СНГ рынок сбыта для своего оборудования. Очевидно, что Newbridge продаст свою долю, как только убедится в стабильности работы оператора. Этот процесс уже начался: по данным ComNews.ru, до конца 1999 года Newbridge продаст свои 50% акций компании «Голден Лайн» ее второму совладельцу — компании «Московская городская телефонная сеть» (МГТС). Один из высших менеджеров Newbridge, попросивший не упоминать его имени, на выставке Telecom'99 в Женеве сказал репортеру ComNews.ru: «Бизнес «Голден Лайн» находится в большой зависимости от светофора, который регулирует МГТС. Очевидно, что своей 100%-ной «дочке» МГТС даст зеленый свет, а значит, компания будет развиваться и постоянно закупать наше оборудование». При этом конкретных планов продажи пакета акций «Нева Лайн» у Newbridge пока нет.