Новости / ноябрь 1999
«Глобал Один» проявил нордический характер


© ComNews
25.11.1999

Выручка компании «Глобал Один» по итогам первого месяца продаж новой телефонной карты Nordic превысила $10 000. Это позволяет главе представительства «Глобал Один» в Петербурге Максиму Захарьеву утверждать, что карта оказалась востребованной рынком.

Особенность телефонной карты Nordic состоит в том, что она дает возможность совершать звонки только в 5 северных стран: Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию. Это первая в Петербурге карта связи с ограниченным количеством стран доступа: обычно такие карты позволяют звонить в любую точку мира.

При этом карта Nordic предлагает крайне привлекательный тариф — 1 минута разговора с любой из северных стран стоит 9 рублей (независимо от емкости карты и времени суток). Тарификация осуществляется поминутно. «Глобал Один» продвигает карты Nordic четырех номиналов: 5, 10, 30 и 100 минут. Продажа ведется через дилеров, среди которых такие фирмы как «АТС-Мастер» и «Винтел».

Помимо Петербурга, с помощью карты Nordic можно звонить из Москвы. В конце 1999 года к ней добавится Выборг, а в 2000 году — Архангельск и Мурманск. Аппаратно-программная платформа, которая обслуживает карты Nordic (как и универсальные карты связи «Глобал Один» с маркой «КОНТАКТкарта») произведена американской фирмой Harris.

По оценкам маркетологов «Глобал Один», суммарный трафик всех операторов из Петербурга в Скандинавию составляет около 1 млн минут в месяц. Легко подсчитать, что если «Глобал Один» «перетянет» на карточки Nordic всего 1% этого трафика, его доход составит около $3 500 в месяц. При этом Максим Захарьев сообщил репортеру ComNews.ru, что с помощью карт Nordic «Глобал Один» планирует «заполучить» 3% скандинавского трафика.

Досье ComNews.ru

Группа компаний «Глобал Один» представляет в России международную операторскую компанию Global One. «Глобал Один» был образован на базе группы компаний «Спринт», созданной в 1990 г. американской телекоммуникационной компанией Sprint International и ПО «Центральный телеграф». В группу компаний «Спринт» входили фирмы Sprint Networks, Sprint Communications и RoSprint. В дальнейшем в число акционеров группы компаний «Спринт» вошли Московская городская телефонная сеть, региональные телеграфные узлы и администрации связи крупнейших городов России.

В 1996 г. Sprint International совместно с операторами Deutsche Telekom (Германия) и ) France Telecom (Франция) создали международный телекоммуникационный альянс Global One. В этой связи российская группа компаний «Спринт Сеть» была преобразована в группу компаний «Глобал Один». Новая группа включает ЗАО «Глобал Один», осуществляющее продажу услуг, и ЗАО «Сеть Глобал Один», обеспечивающее предоставление услуг клиентам, поддержку функционирования и развитие технического комплекса группы.
Представительство московской компании «Глобал Один» (тогда — «Спринт») в Петербурге существует с 1992 года.