Новости / декабрь 1999
Finnet высадился в Петербурге (03.12.99)

В Петербурге открылся представительский офис финской телекоммуникационной группы Finnet International, обороты которой сравнимы с показателями бывшего национального оператора Финляндии Sonera.

В отличие от Sonera, которая имеет российские операторские лицензии и предоставляет услуги на территории России, Finnet избрал другую тактику. Компания продает в России свои услуги на финской территории, а «доставкой» услуги от границы с Финляндией до Петербурга занимаются местные партнеры Finnet. Региональный директор Finnet International по России Юха Суоянен назвал трех местных партнеров: «Раском», «ПетерСтар» и «Нева Лайн». Цель открытия петербургского офиса состоит в увеличении количества партнеров в России и, как следствие, в росте объема продаваемых здесь услуг. С существующими сегодня партнерами Finnet способен продвигать лишь услуги передачи данных, аренды международных выделенных каналов и доступа в Internet. Однако у себя на родине Finnet особенно силен в телефонной связи, поэтому компания хочет продавать в России и эти услуги, для чего пытается найти местных партнеров, обладающих лицензией на международную телефонию. Удивительно, что Юха Суоянен забыл упомянуть среди своих партнеров компанию «Метроком». По информации Павла Терещенко, заместителя директора по маркетингу и развитию «Метрокома», волоконно–оптическая сеть которого компании уже несколько лет имеет взаимодействие с сетью Finnet. Причем «Метроком» как раз владеет лицензией на предоставление услуг местной, междугородной и международной телефонной связи. У Finnet есть в России еще один, причем именитый, партнер — ОАО «Ростелком», с которым у финнов подписано соглашение об обмене трафиком.

Петербургский офис Finnet возглавила Ольга Смирных, которая не недавних пор работала в финской фирме Mobinter, через которую шли поставки сотовых телефонов Nokia в Россию.

Приход Finnet в Петербург является частью стратегического плана компании, которая хочет утвердиться на рынках всех стран региона Балтийского моря. «Мы чувствуем, что наш регион — Балтика, и не хотим идти дальше», — заметил Юха Суоянен. Стремление Finnet легко объяснимо: после либерализации финского телекоммуникационного рынка в 1994 г. на нем появились десятки операторов, что породило жесточайшую конкуренцию в этой небольшой стране. Поэтому крупнейшие компании, и первую очередь, Sonera (тогда — Telecom Finland), ринулись искать лучшей доли за пределами Финляндии. Карл–Фредерик Геуст, директор Sonera по международным связям с Россией, еще три года назад объяснял репортеру ComNews.ru: «Сейчас в Финляндии действует 76 операторов, и, если мы хотим выжить, нам требуется выходить на международный уровень. Глупо оставаться на рынке, где конкуренция уже достигла предела».

Досье ComNews.ru

Финская телекоммуникационная группа Finnet Group ведет свою историю с 1921 года, когда в Финляндии была учреждена Ассоциация телефонных компаний.
Сегодня Finnet Group объединяет 46 местных телефонных компаний Финляндии, крупнейшими из которых являются «Телефонная компания Хельсинки» (HPY) и «Телефонная компания Тампере». В Финляндии в группу также входят фирмы Radiolinja — оператор сотовой связи в стандарте GSM, Datatie — оператор сети передачи данных и др. Крупнейшими подразделениями Finnet в зарубежных странах являются фирмы LNS Kommunikation AB (поставщик услуг передачи данных) в Швеции, Unineti Andmeside AS (Internet–провайдер) в Эстонии и FIT (универсальная телекоммуникационная компания) в Германии.

В Финляндии Finnet Group удерживает около 70% рынка местной телефонии (Sonera — 30%), 38% рынка сотовой связи (Sonera — 58%), 30% рынка международной телефонной связи (Sonera — 56%) и 46% рынка услуг передачи данных (Sonera — 38%).