Новости / декабрь 1999
Golden Telecom сверкнул в Петербурге (07.12.99)

Вчера в Петербурге американский телекоммуникационный холдинг Golden Telecom объявил детали поглощения местного Internet–провайдера «Невалинк».

Как и предполагал ComNews.ru еще полмесяца назад (см. материал от 19 ноября 1999 г.), сделка как две капли воды похожа на поглощение холдингом Golden Telecom столичного Internet–провайдера «Гласнет» в июле 1999 года.

Golden Telecom, в лице своей 100%-ной дочки «Телеросс», приобрел все активы «Невалинк» (включая оборудование, клиентскую базу и торговую марку), а также 100% акций фирмы «Нева Телеком» (она занималась IP–телефонией).

Директор подразделения по Internet–услугам холдинга Golden Telecom Клиффорд Гаунтлетт отказался назвать сумму сделки и планируемый объем инвестиций в «Невалинк». Однако в личной беседе в репортером ComNews.ru Клиффорд Гаунтлетт сообщил, что в ближайшие 12 месяцев его компания предполагает инвестировать в петербургский Internet–проект $2–3 млн. Эта сумма включает вложения в оборудование, создание сети и организацию в Петербурге центра мониторинга.

Говоря о сумме сделки, различные источники ComNews.ru в Петербурге и Москве называют суммы от $200 тыс. до $300 тыс.

Клиффорд Гаунтлетт заявил, что с поглощением «Невалинк» на долю Петербурга будет приходиться 18% Internet–бизнеса Golden Telecom в России (29% обеспечат остальные регионы страны и 53% — Москва). С июля 1999 г., после поглощения «Гласнет», регионы обеспечивали 39% Intranet–бизнеса холдинга, Москва — 60%, а Петербург давал лишь 1%. Еще ранее, до приобретения активов «Гласнет», на российские регионы приходилось 70% оборота от услуг Internet, а на Москву — 30%.

Отвечая на вопрос о том, почему Golden Telecom решил купить лишь активы «Невалинк», а не саму компанию, Клиффорд Гаунтлетт многозначительно заметил: «Иногда русская фирма имеет большую историю, которую американская компания не может себе позволить купить».

Генеральный директор «Невалинк» Сергей Житинский, который уже обзавелся визитками с титулом «Директор Интернет–С.Петербург» компании «Телеросс», рассказал, что еще в январе 1999 года он ощутил необходимость крупных инвестиций. После кризиса в августе 1998 г. «Невалинк» дважды снижала цены, чем добилась роста клиентской базы, однако доходы компании не увеличивались. На первом этапе «Невалинк» искала местного партнера для слияния. Сергей Житинский рассказал, что вел разговоры об этом с Анатолием Листвинским (генеральным директором Internet–провайдера «Петерлинк»), однако разногласия возникли уже на этапе предварительных разговоров. После этого Сергей Житинский обратил взгляд на Запад и получил предложение от холдинга Golden Telecom, который он называет «самым серьезным инвестором на российском телекоммуникационном рынке». Golden Telecom присматривался и к другим петербургским провайдерам, в частности, он приценивался к компании «Вэб Плас».

Клиффорд Гаунтлетт заявил также, что в ближайшие 2–4 недели торговые марки «Невалинк» и «Гласнет» уйдут в небытие: за это время сети обеих компаний будут интегрированы в систему массового доступа в Internet «Россия–он–Лайн», которую с сентября 1995 г. запустила компания «Совам Телепорт» (ныне она входит в «Телеросс»). Вместо всех этих названий на рынок Internet будет выведена новая единая торговая марка. Также в течение 2-4 недель «Телеросс» объявит о новой тарифной политике.

С поглощением холдингом Golden Telecom компании «Невалинк» складывается любопытная коллизия. С одной стороны, в руках Golden Telecom появляется 100%-ная дочка «Телеросс», которая предоставляет услуги телефонной связи (в лице столичной фирмы ТСМ и прежней компании «ТелеРосс», имеющей лицензию на всю территорию России), услуги аренды выделенных каналов и передачи данных (в лице бывшей компании «Совам Телепорт»), услуги доступа в Internet в Москве и Петербурге (соответственно, «Гласнет» и «Невалинк») и даже услуги IP–телефонии («Нева Телеком»). С другой стороны, Golden Telecom принадлежит 50% акций телекоммуникационной компании «Совинтел», которая также предоставляет все эти услуги. Владельцем других 50% акций «Совинтела» является ОАО «Ростелеком», поэтому логично предположить, что для Golden Telecom интереснее развивать бизнес в рамках «Телеросса», а не делиться прибылями с «Ростелекомом».

У Golden Telecom есть еще одна «дочка» в России — фирма Vostok Mobile, которой, в свою очередь, принадлежат доли в 14 сотовых операторах страны (преимущественно 50% акций). Примечательно, что осенью 1999 г. совет директоров Golden Telecom принял «формальный» план реструктуризации российского бизнеса, согласно которому компания намерена «отказаться от поддержки некоторых своих сотовых компаний».

Предположение о том, что Golden Telecom откажется от участия во всех компаниях, где ей не принадлежит 100% акций, косвенно подтверждается и рекламной листовкой, которую вчера раздавали журналистам на пресс–конференции Golden Telecom. В ней в первой строке значится: «Голден Телеком — это новая компания, объединившая ведущих операторов связи — Совам Телепорт, ТелеРосс и ТСМ». О «Совинтеле» и Vostok Mobile — ни слова.

Отвечая на прямой вопрос репортера ComNews.ru о будущем компании «Совинтел», Клиффорд Гаунтлетт сказал: «Совинтел» — часть нашей истории, его лицензия во многом ориентирована на «Ростелеком». У нас есть интересные технологии, которые не захочет развивать «Ростелеком», а некоторые планы «Ростелекома» не интересны нам». По этой причине Клиффорд Гаунтлетт не считает, что «Телеросс» и «Совинтел» являются прямыми конкурентами и, по его сведениям, Golden Telecom пока не планирует отказаться от акций «Совинтел».

Досье ComNews.ru

Golden Telecom приобрел 100% акций ООО «Нева Телеком» у агентства Cauperwood Consulting. Реально за «Нева Телеком» стояли те же физические лица, что и за «Невалинк», и даже офисы обеих фирм располагались по одному адресу.

«Нева Телеком» с сентября 1998 года начала предоставлять услуги IP–телефонии в качестве представителя немецкой компании DENTEL (Deutsche Netzwerk Telefonie) в Петербурге. Владельцем лицензии, по которой работает «Нева Телеком», является DENTEL. Кроме того, «Нева Телеком» занимается реализацией дебитных телефонных карт, эмитированных оператором «Глобал Один».