Новости / декабрь 1999
«Морсвязьспутник» вышел на местную орбиту (08.12.99)

Петербургский филиал государственного предприятия (ГП) «Морсвязьспутник» будет зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица.

Через пару недель он будет называться государственным унитарным предприятием (ГУП) «Морсвязьспутник — С.-Петебург».

Незадолго до этого филиал покинул его прежний директор Владимир Володин, который занял пост технического директора в ЗАО «Санкт–Петербургский телепорт». Новым главой «Морсвязьспутника» в Петербурге стал его заместитель Феликс Жарновецкий.

Феликс Жарновецкий сообщил репортеру ComNews.ru, что изменение названия и перерегистрация в ГУП является чисто формальной процедурой. Цель реорганизации — привести учредительные документы в соответствие бумагам головной организации: недавно московский «Морсвязьспутник» изменил организационно–правовую форму на ГУП, а также внес изменения в свой устав.
В деятельности «Морсвязьспутника» в Петербурге никаких изменений не ожидается: он по–прежнему будет заниматься подключением абонентов к глобальной спутниковой системе связи Inmarsat, принимать абонентские платежи и оказывать консультационные услуги.

Заместитель директора по маркетингу московского «Морсвязьспутника» Виктор Поликарпов подтвердил, что петербургское подразделение по–прежнему является для головной компании стратегически важным пунктом. Развитие «Морсвязьспутника» по стране продолжается, и недавно была открыта компания «Морсвязьспутник–Юг» в Новороссийске.

Уход из фирмы Владимира Володина связан с активизацией «Санкт–Петербургского телепорта». «Морсвязьспутник» владеет 10% акций этой компании, и Владимир Володин постоянно участвовал в его делах и даже входил в совет директоров ЗАО.

ЗАО «Санкт–Петербургский телепорт» намерено начать предоставлять услуги спутниковой связи в начале 2000 года. По данным президента компании Геннадия Шаповаленко, стоимость проекта создания спутниковой связи по технологии VSAT составляет $15 млн. Проект реализуется на средства оператора связи Министерства путей сообщения (МПС) РФ — ЗАО «Компания «ТрансТелеКом», являющегося стратегическим партнером и владельцем блокирующего пакета акций ЗАО «Санкт–Петербургский телепорт».

Спутниковая система связи создается параллельно с построением волоконно–оптической магистральной сети МПС протяженностью 35 тыс. км, которая пройдет через все управления железных дорог и основные железнодорожные перекрестки.

До конца 1999 года на территории России будет осуществлена установка центральной станции (в Петербурге) и 20 узловых станций спутниковой связи производства норвежской фирмы NERA, что позволит в начале будущего года приступить к предоставлению услуг. По мнению президента компании, телепорт сможет обеспечивать не только нужды МПС, но и других операторов связи и корпоративных пользователей.

Досье ComNews.ru

ГП «Морсвязьспутник» было создано на базе управления связи и электрорадионавигации Министерства морского флота СССР в 1979 г. и имело тогда статус «всесоюзного объединения». ГП было организовано для представления СССР в межправительственной организации Inmarsat (International MARitime SATellite), являющейся оператором системы подвижной связи на море. В настоящее время ГП представляет интересы России и рада государств СНГ в Inmarsat, является уполномоченным правительством органом по расчетам за услуги международной подвижной связи, а также органом, ответственным за выполнение Россией обязательств перед международными организациями в области связи, радиолокации и электрорадионавигации на морском транспорте.
Петербургский филиал ГП «Морсвязьспутник» открыт в марте 1992 г. Он был создан на базе действовавшего с 1977 г. сектора спутниковой связи ЦНИИ Морского Флота Министерства морского флота СССР. В филиале в настоящее время работает 12 человек.

Поначалу филиал осуществлял свою деятельность в основном на Северо–Западе России, но сейчас имеет клиентов во Владивостоке, Калининграде, на Сахалине, острове Врангеля и даже в Антарктиде. Филиал не ограничивается работой только с российскими резидентами, обслуживая также резидентов других стран (иностранных граждан и юридические лица).