Новости / декабрь 1999
Революция Lucent докатилась до Петербурга (08.12.99)

Впервые в России корпорация Lucent Technologies — производитель телекоммуникационного оборудования — представила свою новую концепцию построения сетей. Эта стратегия была открыта публике в середине октября 1999 г., на выставке Telecom'99 в Женеве.

Концепция была представлена вчера в Петербурге, на конференции партнеров Lucent Technologies, которая проводилась силами местной дистрибьюторской компании North–West Group (NWG).

Новую концепцию Lucent по построению сетей озвучил технический директор петербургского офиса Владимир Вешняков. Концепция носит кодовое название 7 R/E. Буквы обозначают заявленное предположение Lucent о «Сетевой Ре/Эволюции», которая отражает мировую тенденцию к все большему пересечению информационной и телекоммуникационной отраслей. Цифра «7» не значит ничего и просто указывает на следующий уровень развития, по сравнению с временами телефонных станций Lucent типа 5ESS.

По мнению Lucent, в связи с бурным ростом трафика передачи данных, развитие сетей идет по пути «Ре/Эволюции». Причем изменяется сама структура трафика: если средний речевой вызов занимает 3–5 мин, то сеанс Internet длится уже 20–30 мин, что создает невиданную нагрузку на сегодняшние телефонные сети. «Новые сети будут включать оптическое ядро и Internet–протокол, — провозгласил Lucent Technologies устами Владимира Вешнякова. — От сети, ориентированной на соединение, развитие будет идти к мультисервисной сети передачи данных».

Lucent ожидает, что все технологии будут концентрироваться вокруг оптического транспорта, а сети будут состоять из 3–х иерархических уровней: уровня оптического ядра, уровня доступа и уровня сетевых функций. Весь интеллект сети «спрячется» в последнем уровне, который содержит различные серверы, обеспечивающие эти функции.

Решение 7 R/E содержит в себе два вектора: эволюционный, позволяющий сохранить инвестиции и обеспечить плавный переход на новые технологии для существующих операторов, и революционный, дающий возможность новым провайдерам услуг связи сразу начать с нового пакетного решения.
Действующие операторы, особенно российские, могут сколько угодно твердить о резком росте трафика передачи данных, но телефонные услуги продолжают оставаться для них основными. Поэтому для них остро стоит вопрос: как создать сеть передачи данных, не разрушая сеть телефонную?

Необходимость перехода на пакетные сети Владимир Вешняков обосновал так. Сейчас многие операторы стоят 2 независимые сети — телефонную и передачи данных. Это требует содержать двойной штат, кроме того, бизнес передачи данных пока мал, и самостоятельная сеть будет недогружена. Вывод — необходимо строить единую сеть, которая совместит в себе услуги передачи данных и телефонию.

Для своих клиентов, использующих телефонные станции типа 5ESS, Lucent создал специальную разработку — «пакетный драйвер», который обеспечивает постепенную эволюцию 5ESS к пакетным решениям 7 R/E. Владимир Вешняков заверил, что таким образом можно сохранить 85% инвестиций в 5ESS при переводе ее в пакетный коммутатор. Операторам предлагается вести преобразования по фазам. Первая фаза позволяет отвести Internet–трафик из телефонной сети и исключить ее перегрузку. Вторая фаза обеспечит шлюзы в пакетные сети, причем ресурсы пакетной сети можно даже использовать для речевого трафика. Третья фаза дает возможность введения новых услуг. Четвертая фаза является заключительной (хотя для новых операторов может стать и первой) заключается в создании пакетной сети.

Некоторые решения Lucent — например, средства отвода Internet–трафика из телефонной сети — доступны уже сейчас, а другие будут появляться непрерывной чередой в 1999-2000 гг.