Новости / декабрь 1999
«АйТи» отодвинула учебники (09.12.99)

Петербургское представительство компании АйТи сделало крен от образовательной деятельности в сторону комплексных проектов и системной интеграции. Новые генеральный и коммерческий директора представительства намерены принципиально изменить позиции АйТи не только в Петербурге, но и на рынке Северо–Западного региона России.

В головной компании АйТи в Москве образовательный бизнес всегда существовал как неотъемлемая часть основной деятельности — системной интеграции — и составлял около 10% общего оборота компании.

В Петербурге ситуация была несколько иной. Дмитрий Сафронов, который до недавних пор занимал пост директора петербургского учебно–технического центра АйТи, делал основной акцент в работе представительства на образование. Поэтому АйТи в Петербурге прочно ассоциировалась именно с учебной деятельностью.

Однако в ноябре 1999 года Дмитрий Сафронов ушел в фирму «Эврика» (см. новость ComNews.ru от 19 ноября), и в петербургском АйТи начались большие перемены. Отныне функции директора представительства и главы учебного центра разделены. Генеральным директором назначен Игорь Фаддеев, который пришел из немецкой фирмы MAS Electronikhandels GmbH, а учебный бизнес возглавила Мария Батаковская, прежде бывшая старшим менеджером по учебному бизнесу представительства АйТи в Петербурге. Кроме того, в петербургском АйТи появился и новый коммерческий директор — Владимир Кудрявцев. Официальное представление новых руководителей местного представительства АйТи и оглашение новой стратегии произойдет в 20-х числах декабря, когда в Петербург прибудет президент АйТи Тагир Яппаров.
Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что АйТи начнет активное продвижение сразу в нескольких направлениях, включая собственную систему автоматизации управления предприятием БОСС, технологию создания электронных платежных систем на основе смарт–карт SmartCity и структурированную кабельную систему АйТи–СКС.

При этом большое внимание будет уделяться и учебной деятельности как неотъемлемой части комплексных проектов. К 2000–му году Академия АйТи в Петербурге подготовила целый ряд специальных предложений и инициатив. Первое из них — это бесплатное проживание региональных клиентов Академии на весь период прохождения обучения. Второе, рассчитанное на корпоративный рынок, предполагает гарантированное обучение сотрудника предприятия со скидками до 70% в случае, если специалист, прошедший до этого обучение в петербургской Академии АйТи, по какой–либо причине уволился. В 2000 году Академия АйТи в Петербурге планирует обучить 650 человек. В 1999 году здесь прошли обучение 470 слушателей, а в 1998 году — 290 специалистов.
Вероятно, что штат петербургского АйТи будет существенно увеличен: сегодня в Петербурге на компанию работает всего 32 сотрудника, тогда как всего в АйТи вместе с региональными офисами трудится около 700 человек.

Досье ComNews.ru

Игорь Фаддеев родился в 1956 году в Ленинграде. В 1980 году закончил Технологический институт по специальности «радиационное материаловедение» и поступил на работу в Радиевый институт им. Хлопина, где занимался вопросами атомной энергетики. За это время Игорь Фаддеев написал около 40 научных работ. В 1993 году Игорь Фаддеев перешел на работу в немецкую фирму MAS Electronikhandels GmbH (ее штаб–квартира находится в Гамбурге), где последовательно был менеджером по маркетингу, заместителем генерального директора петербургского представительства и вице–президентом всей компании. В 1993 году Игорю Фаддееву пришлось организовывать представительства MAS в Москве и Минске, а в 1996 году — отделение в Москве. В 1999 году Игорь Фаддеев появлялся в Петербурге лишь изредка, навещая живущую здесь семью, а основное время проводил в Германии, Польше, Украине и Финляндии, где занимался вопросами бизнес–планирования по России. «Я знаю АйТи с 1992 года, и с удовольствием принял их предложение, — сказал Игорь Фаддеев репортеру ComNews.ru. — АйТи меня привлекла хорошей идеологией: компания позиционирует себя как мощного интегратора и квалификация ее сотрудников очень высока».

Владимир Кудрявцев родился в Ленинграде в 1946 году. Получил высшее образование в Военно–механическом институте, на приборостроительном факультете, который окончил по специальности «радиоинженер». Затем, в 1983–85 гг. окончил Университет марксизма–ленинизма по специальности «социология и социальная психология». Коммерческую деятельность начал в 1989 году в одном из первых совместных предприятий — компании «Интерквадро», где занимался системными решениями (в частности, системами управления производством). С 1990 по 1993 гг. Владимир Кудрявцев работал в российско–финско–бельгийской фирме «Грифон Интернейшнл», где заведовал департаментом электронного международного маркетинга. Но в 1993 году «Грифон» был закрыт, и Владимир Кудрявцев занялся консалтинговой деятельностью в области маркетинга и маркетингового управления, поработав в целом ряде компаний. «Информационные технологии — это очень высокий уровень бизнеса, это серьезный и очень сложный вопрос, в котором можно приложить свои интеллект, знания и опыт. АйТи занимает лидирующее положение в информационных технологиях. Это и определило выбор моего нового места работы», — объяснил Владимир Кудрявцев репортеру ComNews.ru.