Новости / декабрь 1999
Schlumberger съежился на Невском (15.12.99)

Французская компания Schlumberger — один из крупнейших мировых производителей смарт–карт, а также соответствующего программного обеспечения и оборудования (включая карточные таксофоны) — в несколько раз сократил штат своего головного офиса по СНГ, который находится в Петербурге.

Еще весной 1999 года в петербургском офисе Schlumberger работало 43 сотрудника, сегодня их осталось менее десяти. Последняя партия работников численностью 15 человек была сокращена в начале декабря. Остатки людских ресурсов Schlumberger перевел из отдельного домика в бизнес–центре «Кристалл» на Хрустальной улице в менее просторный офис на Невском пр., 54. Новыми соседями Schlumberger по подъезду стали Международный банк Санкт–Петербурга (экс–Лесопромышленный банк) и ОАО «Телекоминвест». Директором представительства Schlumberger по–прежнему остается Доминик Фаш.

По данным ComNews.ru, масштабные сокращения и переезд связаны с фактической потерей французской компанией в России рынка газовых счетчиков. Именно на него, а не на российский рынок смарт–технологий Schlumberger до сих пор делал основные ставки. Но Schlumberger так и не создал в России производства газовых счетчиков и завозил все оборудование из–за рубежа. После августовского кризиса 1998 года и обвала рубля продукция французской компании оказалась неконкурентоспособной. Как сообщил репортеру ComNews.ru пожелавший остаться неизвестным сотрудник московской фирмы «Газсервис», концерн «Газпром» предлагал Schlumberger создать совместное предприятие по производству бытовых газовых счетчиков, но французы так и не решились на это.

Отныне в Петербурге Schlumberger будет делать акцент на бизнес в сфере смарт-технологий. Вся деятельность в этом направлении ведется подразделением Schlumberger Test&Transactions (T&T). Директор T&T в СНГ Александр Тимофеев подтвердил репортеру ComNews.ru, что Schlumberger сменила приоритеты, и заметил, что доля компании на петербургском рынке будет существенно увеличена. Смену приоритетов и потерю интереса к рынку газовых счетчиков подтверждает и то, что при переезде из бизнес–центра «Кристалл» на Невский Schlumberger продала свою установку для проверки и тестирования газовых счетчиков.
 
Надежды на увеличение доли рынка смарт–технологий Schlumberger связывает в первую очередь с петербургской телекоммуникационной компанией BCL. BCL решила заменить 150 устаревших таксофонов (производства британской фирмы GPT) на более совершенные аппараты Schlumberger, платежным средством в которых будут смарт–карты. По сведениям ComNews.ru, новые таксофоны уже находятся на таможне, и в начале 2000 года BCL начнет их монтаж. Со временем BCL наладит роуминг с другим петербургским оператором сети карточных таксофонов — ЗАО «Санкт–Петербургские таксофоны» (СПТ), а также одним из московских операторов. Кстати, СПТ с апреля 1998 года тестировал в своей сети 10 таксофонов Schlumberger, По просьбе СПТ, специалисты Schlumberger несколько раз вносили коррективы в программное обеспечение таксофонов для оптимизации их работы с учетом реальных условий эксплуатации. Однако пока СПТ не принял решения о приобретении французских аппаратов.

Стоит также упомянуть, что Schlumberger является одним из основных поставщиков таксофонных карт для СПТ (наряду с французской фирмой Gemplus и пермским АО «Г&Д Знак Кард»).

Досье ComNews.ru

Подразделение Test&Transactions компании Schlumberger производит карточные таксофоны, системы управления, чиповые карты (смарт–карты) для различных применений, включая SIM–карты для сотовых телефонов стандарта GSM900/1800, POS-терминалы, другое терминальное оборудование.

К 1999 г. в мире установлено около 0,5 млн. чиповых таксофонов марки Schlumberger. Годовой оборот Schlumberger составляет порядка $10 млрд. Работу на российском рынке и в странах СНГ Schlumberger ведет через ЗАO «Шлюмберже Индастриз». Первое представительство Schlumberger в СНГ было открыто в Петербурге в сентябре 1993 г. Сейчас Schlumberger имеет также офисы в Москве, Екатеринбурге, Киеве, Алматы.

Фирма Schlumberger вышла на петербургский рынок таксофонов относительно поздно. В 1996–97 гг., когда она начала активно продвигать свое таксофонное оборудование, на рынке Петербурга доминировала датская фирма Ascom Nordic A/S. Датчане выступили соучредителем и, как следствие, поставщиком таксофонов крупнейшего местного оператора таксофонной связи — ЗАО «Санкт–Петербургские таксофоны» (СПТ).