Новости / март 2006
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
УСИ и Челябинская область подписали соглашение


© ComNews
06.03.2006

Губернатор Челябинской области Петр Сумин и генеральный директор межрегиональной электросвязи "Уралсвязьинформ" (УСИ) Анатолий Уфимкин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры региона.

Перед подписанием нового документа стороны подвели итоги исполнения соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2003 г. Общий объем инвестиций УСИ в развитие телекоммуникаций Челябинской области за три года составил более 4,5 млрд рублей. Рост абонентской базы местной телефонной связи в период с 2003 по 2005 годы составил около 145 тыс. человек. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" в 2004-2005 гг. "Уралсвязьинформ" вложил в телефонизацию сельских населенных пунктов 28,4 млн рублей.

На территории Челябинской области введено в эксплуатацию 2 245,3 км волоконно-оптических линий связи. Завершено строительство опорной сети передачи данных на базе технологии Gigabit-Ethernet в Челябинске и Магнитогорске. Все города и районные центры Челябинской области объединены мультисервисной сетью MPLS с гарантированным качеством оказания услуг.

Постоянно увеличивается территория охвата и емкость сети мобильной связи компании. Только за прошлый год количество абонентов сотовой связи (торговая марка Utel) в Челябинской области возросло в 1,5 раза и превысила 900 тыс. человек.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил: "Новое соглашение предусматривает продолжение многолетнего, эффективного и полезного для населения и экономики региона сотрудничества. В контексте сегодняшнего дня это знаковое событие, потому что от уровня развития информационно-коммуникационных технологий зависит конкурентоспособность государства и социальной сферы. Современные технологии важны для успешной реализации приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, доступного и комфортного жилья, эффективного сельского хозяйства. Например, планируем в текущем году обеспечить все средние школы области доступом в Интернет. Надеюсь, что наше сотрудничество с УСИ получит новый импульс развития".

По словам Анатолия Уфимкина, компания планирует полностью завершить телефонизацию отдаленных районов области (населенных пунктов численностью более 200 человек) в 2008 г. Развитие телемедицины, по мнению Анатолия Уфимкина, позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь на расстоянии, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Перевод телевизионного вещания на цифровой стандарт увеличит охват населения Челябинской области и количество транслируемых каналов. В частности, благодаря новому 30-му каналу телезрители Южного Урала получат возможность смотреть программы еще четырех телевизионных каналов.

"Для профессионалов очевидно, что успешная реализация приоритетных национальных проектов зависит от грамотного использования информационно-коммуникационных технологий. Именно ИКТ могут сыграть решающую роль в том, чтобы повысить качество и доступность социальных услуг для широких слоев населения", - считает Анатолий Уфимкин. По словам генерального директора, компания готова взять на себя функции технического интегратора в использовании ИКТ при реализации приоритетных национальных проектов, подрядчика по разработке и созданию необходимых информационно-сетевых решений.

Уполномоченным органом по настоящему соглашению со стороны ОАО "Уралсвязьинформ" является Челябинский филиал электросвязи в лице заместителя генерального директора - директора филиала Геннадия Китаева.

Досье ComNews.ru

ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) - крупнейший оператор местной, внутризоновой, мобильной связи и интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории семи субъектов РФ - Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На 1 января 2006 г. УСИ обслуживает 3,5 млн абонентов фиксированной и 3,7 млн абонентов сотовой связи, более 500 тыс. пользователей Интернет. Услуги сотовой связи и новые услуги оказывает под торговой маркой Utel/Ютел. Текущая капитализация ОАО "Уралсвязьинформ" превышает $1,5 млрд.