Новости / ноябрь 2006
Рубрики: УрФО
Двусторонний роуминг Sky Turbo. Между петербургским и екатеринбургским "Скай Линком"


© ComNews
15.11.2006

Сегодня между сетями сотовой связи "Скай Линк - Санкт-Петербург" и "Скай Линк - Екатеринбург"  открыт  двусторонний роуминг мобильной передачи данных в режиме EV-DO, более известном под названием Sky Turbo. В режиме EV-DO скорость мобильной передачи данных достигает 2,4 Мбит/с, что сопоставимо со скоростью выделенной линии. В Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия, услуги связи в стандарте CDMA 450 предоставляет оператор ЗАО "Дельта Телеком", в Свердловской области - ЗАО "Уралвестком". Обе компании работают на рынке под брэндом "Скай Линк".

В настоящее время абоненты петербургского "Скай Линка" могут воспользоваться роумингом мобильной передачи данных в 14 регионах: Москве и Московской области, Екатеринбурге (включая роуминг  высокоскоростной мобильной передачи данных в зоне действия Sky Turbo), в Твери, Мурманске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, во Владимирской и Саратовской областях, в Челябинске, на территории Северной Осетии, в Удмуртской Республике и в Ростове-на-Дону.

Национальный голосовой роуминг доступен абонентам в зоне действия 16 операторов, работающих под брендом "Скай Линк": на территории Москвы и Московской области, Мурманска и Мурманской области, Краснодарского края и Республики Адыгея, в Нижнем Новгороде, Твери, Удмуртии, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Челябинске, Северной Осетии, Владимирской, Калининградской, Саратовской областях и Ростове-на-Дону.

Абонентам сети "Скай Линк Санкт-Петербург" также доступен роуминг в сетях местных операторов: в Кемеровской области (SkyNet), Башкортостане ("Сотел-Видео"), Перми ("Уралсвязьинформ"), Самаре ("ВолгаТелеком"), Красноярске (Wellcom), Нижневартовске (I-Tell), Томске (Wellcom), в Ярославле ("ЦентрТелеком").

Петербургская сеть "Скай Линк" предоставляет и услуги международного голосового роуминга в сетях сотовых операторов, работающих в стандарте CDMA-450 на территории Белоруссии (BelCel), Латвии (Triatel) и Республики Молдова Приднестровье (оператор СЗАО "Интерднестрком"). С прошлого года действует пластиковый роуминг, который позволяет абонентам петербургского "Скай Линка" воспользоваться услугой в зарубежных сетях GSM, сохраняя номер и контактную базу, размещенную на R-UIM-карте "Скай Линк".

Досье ComNews

Компания "Скай Линк" российский CDMA-оператор. ЗАО "Скай Линк" основано в июле 2003 г. для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA-450). Лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов с населением 104 млн человек, что составляет более 72% населения России. По данным на 11 июня 2006 г. "Скай Линк" обслуживает более 360 тыс. абонентов. ЗАО "Скай Линк" является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003 года.

ЗАО "Дельта Телеком" (оператор "Скай Линк" в Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, Республике Карелия) основано в 1991 г. и является первым оператором мобильной связи в России.

ЗАО "Уралвестком" (оператор "Скай Линк" в Свердловской области) образовано в 1994 г. В настоящее время единственным акционером компании является холдинг RTDC. В апреле 2003 г. компания получила лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта CDMA-450 (IMT-MC-450), в марте 2005 г. началась коммерческая эксплуатация новой сети связи.