Новости / сентябрь 2007
УСИ установит еще 813 таксофонов на Урале


© ComNews
12.09.2007

Межрегиональная компания "Уралсвязьинформ" (УСИ) стала победителем второго конкурса Федерального агентства связи (Россвязь) на право оказания универсальных услуг в Уральском федеральном округе (УФО). Оператор победил во всех лотах - до конца первого квартала 2008 г. компании предстоит дополнительно установить 813 таксофонов в шести регионах УФО.

"Уралсвязьинформ" признан победителем, как оператор предложивший наиболее выгодные условия оказания услуг связи с точки зрения размера ежегодного возмещения убытков из фонда универсального обслуживания", - говорится в официальном сообщении Россвязи.

В начеле августа 2007 г. оператор завершил первый этап телефонизации населенных пунктов Урала. Всего на территории Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов установлено 8,238 тыс. таксофонов. Пресс-секретарь генерального директора УСИ Валерий Костарев отметил, что специалисты УСИ задействоваои все доступные технологии для подключения таксофонов - фиксированные телефонные сети, радиодоступ, включая возможности сотовой связи стандартов GSM-900/1800, CDMA-450, NMT-450. В наиболее удаленных и труднодоступных населенных пунктах, не имеющих наземных линий связи, задействовались спутниковые технологии - всего с их помощью подключен 941 таксофон (из них 405 - в Свердловской области, 377 - в Пермском крае).

"Универсальную услугу связи с полным правом можно назвать социальным проектом. Главная цель проекта - каждый россиянин должен иметь доступ к базовой услуге телефонной связи, причем неважно, где он живет - в большом мегаполисе или в самой маленькой деревне, затерянной в тайге. Таксофон появится даже в тех населенных пунктах, где прописан всего один человек. Каждый человек всегда должен быть уверен, что он в случае необходимости круглосуточно и бесплатно сможет вызвать оперативные службы. Реализация первого этапа предоставления универсальной услуги потребовала от связистов огромных технических, организационных и человеческих усилий. Менее чем за один год введено в эксплуатацию более 8,2 тыс. объектов. Нередко оборудование приходилось доставлять по рекам или с использованием вертолетов, потому что до некоторых сел и деревень просто нет автодорог. Есть населенные пункты, где отсутствует электричество, там приходилось устанавливать источники автономного энергоснабжения, вплоть до ветрогенераторов. Это была действительно сложная задача, потребовавшая от связистов не только высокого профессионализма, но и личного мужества. Успешно завершив первый этап проекта, "Уралсвязьинформ" снова доказал, что ему по плечу выполнение государственных задач любых масштабов и сложности", сказал генеральный директор УСИ Анатолий Уфимкин.

В компании также сообщили, что в Пермском крае в рамках первого этапа установлено 3,018 тыс. таксофонов, итоги конкурса на второй этап планируется подвести в октябре 2007 г. Условия конкурса предусматривают установку 658 дополнительных таксофонов.

Досье ComNews

ОАО "Уралсвязьинформ" - универсальный оператор услуг связи Уральского региона. Компания обслуживает 3,7 млн абонентов фиксированной и 4,7 млн абонентов сотовой связи, 200 тыс. пользователей широкополосного доступа. Услуги сотовой связи и новые услуги оказывает под торговой маркой Utel/Ютел.