Новости / декабрь 1999
Двойник ПТС вышел на большую дорогу (21.12.99)

Вчера загадочная фирма «ПТС–Телеком» попыталась в безакцептном порядке списать деньги за якобы оказанные услуги связи с десятка фирм–клиентов банка «Петровский». Стоимость псевдоуслуг в среднем составила $1500 на фирму.

Платежные требования были направлены Морским торгово–промышленным банком, в котором находится счет «ПТС–Телеком». Большинство клиентов вовремя спохватились и сумели отстоять свои «кровные». К середине дня служба безопасности банка «Петровский» навела мосты с коллегами в Морском торгово–промышленном банке, и выплаты по подобным заявкам были приостановлены.

Несмотря на узнаваемую аббревиатуру в названии, «ПТС–Телеком» не имеет никакого отношения к ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). Об этом репортеру ComNews.ru сообщил директор по работе с клиентами ПТС Игорь Самылин. «Наша служба безопасности этим уже занимается, — добавил он, — думаю, нам быстро удастся выяснить, что это за компания и на каком основании она выставляет требования о безакцептном списании средств».

О фирме «ПТС–Телеком» известно крайне мало. Помимо организационно–правовой формы (закрытое АО) имеется ее индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — 7811080296. По данным Морского торгово–промышленного банка, счет «ПТС–Телеком» был открыт в октябре 1999 года.

Несмотря на то, что «ПТС–Телеком» пыталась списать средства за услуги связи, она даже не имеет ни одной операторской лицензии. Это ComNews.ru подтвердил Анатолий Гречкосий, начальник отдела надзора за лицензируемой деятельностью и электросвязью Госсвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти.

В платежном требовании «ПТС–Телеком» в графе назначение платежа значилось: «За услуги связи, перерасчет за III квартал 1999 г., согласно действующим тарифам в соответствии со счетом–фактурой №…». Разумеется, ни договоров на оказание услуг, ни счетов фактур от «ПТС–Телеком» ни у одного из пострадавших не было.

При этом основанием для списания денег значилось Постановление Верховного совета РФ № 4986–1 от 19.05.93 (полный текст документа см. ниже). Стоит заметить, что этим постановлением пользуются многие операторы связи, когда хотят взыскать деньги с должников. Например, Постановлением № 4986–1 активно пользуется ЗАО «ПетерСтар».

Выставляя липовые документы за несуществующие услуги связи, «ПТС–Телеком» явно рассчитывала на банковские каникулы: для решения проблемы 2000–го года все банки Петербурга с 27 декабря прекращают работу и откроют двери только в январе. А к тому времени «ПТС–Телеком» и след простынет. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни «ПТС–Телеком» атакует и другие банки с целью мошеннического списания средств со счетов их клиентов.

Досье ComNews.ru

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 19 мая 1993 г. № 4986-1

В целях ликвидации платежного кризиса, нормализации финансового положения предприятий связи и учитывая непрерывный технологический процесс предоставления услуг связи, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
Установить, что расчеты потребителей, кроме населения, с предприятиями связи (их обособленными подразделениями) любой формы собственности, находящимися на территории Российской Федерации, за оказываемые услуги связи производятся по действующим тарифам без акцепта плательщиков на основании показаний счетчиков и других приборов.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И. Хасбулатов