Новости / декабрь 1999
«Раском» стал телефонистом (27.12.99)

Телекоммуникационная компания «Раском» — владелец волоконно–оптической сети Москва–Петербург–граница с Финляндией — через несколько недель начнет предоставлять услуги телефонной связи.

До сих пор «Раском» занимался исключительно сдачей в аренду каналов связи. Подготовку к выходу на рынок телефонии «Раском» начал в первой половине 1999 года, когда компания получила лицензию Госкомсвязи РФ на предоставление услуг местной и междугородной телефонной связи.

Для реализации первого этапа телефонной лицензии «Раском» установил две учрежденческих АТС типа Meridian канадской корпорации Nortel Networks (этой же фирмой произведено все передающее оборудование, используемое на сети «Раском»). Одна станция Meridian установлена в Петербурге, вторая — в Москве. В Петербурге «Раском» приобрел номерную емкость у компании «ПетерСтар», а в столице — у компании МКС (МКС, как и сам «Раском», входит в ассоциацию «МирТелеКом», которая объединяет российских «дочек» американской корпорации Andrew). Пока в каждом из двух городов «Раском» приобрел по 100 номеров. При этом генеральный директор «Раскома» Виталий Киреев сообщил репортеру ComNews.ru, что каждая из станций Meridian наращивается до 6000 номеров, и, если телефонный бизнес пойдет успешно, компания приобретет дополнительное оборудование и номерную ёмкость. В перспективе (опять же в случае коммерческого успеха услуг телефонии) «Раском» предполагает купить более мощную коммутационную систему — EWSD немецкой фирмы Siemens. На первом этапе «Раском» будет предлагать услуги телефонии своим существующим клиентам, а также клиентам, расположенным вдоль трассы «Москва–Петербург».

По информации ComNews.ru, «Раском» уже получил технические условия на подключение от «ПетерСтара», и с января планирует начать процедуру сдачи новых станций в коммерческую эксплуатацию Госсвязьнадзору. Тарифная политика «Раском» по услугам телефонии пока не утверждена, однако, очевидно, что компания, владеющая собственной цифровой сетью Петербург–Москва, сможет предложить достаточно привлекательные расценки на разговоры с Москвой. При этом местные звонки «Раском» также предполагает тарифицировать.