Новости / май 1999
Сборщики цветных металлов оставили петербуржцев без связи (25.05.99)

В ночь с 21 на 22 мая злоумышленники проникли в подвал дома на углу переулка Гривцова и набережной реки Мойки и похитили 9-метровый участок телефонного кабеля. Этот кабель был магистральным, межстанционным, 1200-парным. Поэтому лишенными связи оказались как минимум 1,5 тысячи абонентов Петербургской телефонной связи, преимущественно Центрального телефонного узла. Также оказались нарушенными прямые провода, используемые другими телекоммуникационными операторами, в частности, ОАО "Санкт-Петербургский Телеграф".
Для части абонентов связь была восстановлена уже вчера. Однако многим придется ждать до конца этой недели. По оценкам специалистов ПТС, полный ремонт и последующее тестирование кабеля займут не менее недели.
ПТС уже в начале этого года начала бить тревогу по поводу роста числа краж медных телефонных кабелей. По словам генерального директора компании Валерия Яшина, за последние полгода число таких преступлений возросло в три раза. Единственный выход из сложившейся катастрофической ситуации в ПТС видят в запрете деятельности фирм, занимающихся сбором цветного металлолома.