Новости / май 1999
Акционеры жалуются на ПТС (28.05.99)

Состоявшееся вчера годовое собрание акционеров ОАО "Петербургская Телефонная Сеть" принесло две новости - выбор нового состава совета директоров и скандал вокруг дивидендов по привиллегированным акциям.

Нынешнее годовое собрание акционеров ОАО "Петербургская Телефонная Сеть" ознаменовалось скандалом, который попытались организовать мелкие акционеры компании. Ряд акционеров-физических лиц ("физиков" на брокерском жаргоне) сочли, что их права ущемляются и написали жалобу в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ). 
Суть конфликта в следующем. Поскольку по итогам 1998 года ПТС получила чистый убыток в размере 513 млн рублей (подробно об этом "Коммуникации Северо-Запада" писали 7.04.99), то компания имела полное право вообще не выплачивать дивидендов по акциям. В случае с обыкновенными акциями именно такое решение и было принято. Однако по привиллегированным акциям совет директоров ПТС предложил заплатить из резервного фонда предприятия дивиденды в размере 1 копейка на акцию. Логику крупнейших акционеров (а именно они пр дставлены в совете директоров) понять несложно - если по привиллегированным акциям не заплатить дивидендов, то они превращаются в голосующие. И тогда "Связьинвест" потерял бы контроль над ПТС. 
Такое предложение не понравилось нескольким акционерам-"физикам". Они устроили перебранку с гендиректором ПТС Валерием Яшиным, требуя либо заплатить "достойные" дивиденды, либо не платить их вовсе, чтобы получить право голоса 
Разумеется, на ход голосования эти акционеры никакого влияния оказать не смогли, и размер дивидендов был утвержден 99,9% голосов. Однако "обиженные" акционеры на этом не успокоились и сочинили коллективную жалобу на действия ПТС в ФКЦБ. Впрочем, никаких видимых последствий эта жалоба иметь не будет, поскольку в данном вопросе Закон об акционерных обществах нарушен не был. Значительно больший интерес представляет другое событие - выбор нового состава совета директоров ПТС. По сравнению с прошлым годом в нем сохранили свои места Валерий Яшин, Николай Певцов (гендиректор СПбММТ), Леонид Рейман (первый заместитель гендиректора ПТС), Сергей Кузнецов (гендиректор ЗАО "ПетерСтар"), Ирина Рагозина (руководитель службы управления пакетами акций ОАО "Связьинвест"), Станислав Панченко (заместитель гендиректор ОАО "Связьинвест") и Юрий Хазарчиев (вице-президент АО "Телеком", представите ь "Связьинвеста"). Новыми фигурами в совете директоров стали Сергей Солдатенков (гендиректор "Дельта Телеком"), который заменил Александра Няго (гендиректора ОАО "Телекоминвест") и Василий Сидоров (заместитель гендиректора ОАО "Связьинвеста"), который заменил своего коллегу по "Связьинвесту" Сергея Чижова. Примечательно, что Сергей Солдатенков два года назад уже выдвигался в совет директоров ПТС, однако тогда он не набрал нужного числа голосов, уступив Александру Няго.
Важно, что большинство в совете директоров ПТС сохранили петербургские менеджеры из холдинга "Телекоминвест". Им принадлежат 5 из 9 мест. Для сравнения напомним, что в этом году свою независимость от Москвы не смог отстоять СПбММТ ("Коммуникации Северо-Запада" писали об этом 30.04.99). В совет директоров "междугородки" вошли лишь 3 петербуржца и 4 москвича, один из которых представляет группу ОНЭКСИМ-МФК.