Новости / июнь 1999
Генерал стал заведовать связью (04.06.99)

1 июня постановлением правительства России главой Госкомитета по телекоммуникациям был назначен 59-летний генерал-полковник запаса Александр Иванов - президент малоизвестной российской телекоммуникационной компании "Комет". Неожиданное назначение связисты объясняют просто: Степашин хотел поручить связь человеку, не имеющему отношения к сложившимся внутри отрасли группировкам.

Смещение председателя Госкомитета по телекоммуникациям Александра Крупнова никого не удивило. Крупнов -- креатура вице-премьера прежнего правительства России Владимира Булгака. В новом кабинете Булгак не удержался, не сохранил своего поста и его ставленник. На смену Крупнову Степашин искал человека, имеющего опыт руководства отраслью и в то же время не принадлежащего ни к одной из основных группировок телекоммуникационного рынка. Это было непросто, поскольку российский рынок связи давно поделен и четко структурирован.
Сильнейшие позиции на нем до последнего времени занимала группировка Булгака (главой российской связи он стал еще в кабинете Ивана Силаева); она контролировала "Связьинвест", а через него -- все крупнейшие региональные компании связи. Два других крупнейших клана сложились по региональному принципу: на московском рынке доминирующие позиции принадлежат АФК "Система", на петербургском -- холдингу "Телекоминвест" (интересы этих компаний уже распространились в регионах). Среди других участников рынка, оказывающих влияние на политику государства в области связи, стоит отметить столичную группу компаний "Вымпелком". По совокупности требуемых качеств наиболее подходящей кандидатурой оказался Александр Иванов.
Иванов -- связист по образованию, доктор технических наук, профессор. С 1987 года работал замначальника связи Вооруженных сил РФ. Имеет опыт работы на руководящем посту в гражданской связи: в 1989 году был командирован на должность заместителя министра связи СССР. В 1992 году после распада Союза и упразднения союзного министерства вернулся в Минобороны на должность первого замначальника связи ВС. В 1997 году Александр Иванов уволился из вооруженных сил и вскоре возглавил компанию "Комет", которая занимается строительством волоконно-оптических сетей и предоставлением услуг связи. По словам Иванова, среди учредителей "Комета" нет иностранных компаний, а годовой оборот фирмы не превышает $7 млн.
"Я был призван руководить сравнительно благополучной отраслью и поэтому благодарен тем, кто руководил ей до меня. В связи с этим я считаю обоснованным говорить о преемственности в политике Госкомитета по телекоммуникациям",-- заявил Александр Иванов Ъ. Среди приоритетных задач Госкомитета Иванов отметил придание большей открытости работе ведомства, поиск путей расчета по долгам предприятий связи без ущерба для государства, установление баланса интересов связистов и потребителей их услуг в тарифной политике, а также повышение уровня аналитической работы в ведомстве. Первым делом Иванов намерен ознакомиться с ходом работ по решению проблемы 2000 года.
Позицию комитета в отношении цен на связь изложил вчера заместитель председателя госкомтела Наум Мардер: по сообщению РИА "Новости", он прогнозирует рост тарифов на услуги телефонной связи в этом году в пределах 15-20%. Сам Иванов эту информацию не подтвердил.