АННА АФАНАСЬЕВА,
репортер
© ComNews
16.01.2008

Анна Афанасьева: "Я купила всего одну безлимитную карту, но за ненадобностью могу и сама кому-нибудь подарить Wi-Fi-адаптер безвозмездно, то есть - даром".
Анна Афанасьева: "Я купила всего одну безлимитную карту, но за ненадобностью могу и сама кому-нибудь подарить Wi-Fi-адаптер безвозмездно, то есть - даром".

Обычно уважаемые ньюсмейкеры воспринимают нас просто как журналистов, которые только и знают, что ищут новости, да звонят с дурацкими вопросами... А мы ведь иногда еще и пользуемся вашими услугами! И порой невозможно отделить себя-журналиста от себя-пользователя. Пользователь тоже хочет высказаться.

Недавно я переехала. Поскольку у меня хроническая интернет-зависимость, да и работать в режиме оффлайн не представляется возможным, первое, чем я озаботилась на новом месте сразу после покупки новых занавесок - подключение к Интернету. Так уж вышло, что единственным вариантом выйти в сеть "уже завтра" оказалась услуга Golden Wi-Fi компании "Голден Телеком". Благо Wi-Fi-адаптер у меня уже имелся. Я проделала все, что диктует новичкам сайт goldenwifi.ru, и через полчаса с восторгом обнаружила, что мой дом на Красных воротах находится в самом эпицентре действия сети. Однако радость была непродолжительной - всего через пару дней сеть стала, что называется, барахлить. Скорость передачи данных стремилась к нулю; аська "падала" каждые пять минут, теряя половину сообщений, поэтому исчезла и сама необходимость ее загружать. Я оставила все попытки скачать файл весом более 3 Мбайтов, зато узнала, что значить потратить 40 минут на отправку текстового документа. А когда удавалось с пятой попытки зайти на нужную страничку, всплывающий рекламный баннер "Купи три безлимитных карты Golden-Wi-Fi за 500 рублей и получи Wi-Fi-устройство в подарок" вызывал нестерпимое раздражение. Я купила всего одну безлимитную карту, но за ненадобностью могу и сама кому-нибудь подарить Wi-Fi-адаптер безвозмездно, то есть - даром. Одна моя коллега в таких ситуациях произносит фразу из своего любимого фильма: "Ну и зачем Амели парень, который до конца своей жизни будет есть борщ и носить на голове дурацкую чалму?".

Моя проблема решилась сама собой: встроенный в ноутбук Wi-Fi-адаптер сам отыскал чью-то бесплатную сеть и сам к ней подключился. Вопрос, однако, в другом: зачем подключать абонентов, если не можешь или не умеешь их обслуживать? Умирающее интернет-соединение - знакомая проблема для всех пишущих сотрудников нашей редакции. Например, для одного из коллег, который предпочитает дописывать тексты дома и отсылать их редактору, пользуясь услугами "Корбины Телеком". Представьте себе его изумление, когда до дедлайна остается каких-то пара часов, а любимый провайдер решил этой ночью не работать. Журналисту остается только бежать в близлежащее круглосуточное интернет-кафе, где десять 13-летних геймеров рубятся в Counter-Strike и WarCraft, а он знакомится с полученными по почте комментариями уважаемых аналитиков и пресс-служб.

Еще неприятней, когда после долгих раздумий остановишь свой выбор на, казалось бы, надежном провайдере, а потом, к своему огорчению, регулярно видишь "ошибку подключения" на мониторе. Именно так случилось с другой моей коллегой, которая подключилась к "Центральному Телеграфу". Автоответчик в службе поддержки заверил, что сеть заработает через 7 дней. Через неделю, как вы уже догадываетесь, сеть не заработала, а автоответчик порекомендовал повторить попытку подключения еще через 12 дней. "Дозвониться до живого оператора было невозможно", - угрюмо заявляет коллега. Через некоторое время ей все же удалось побеседовать с оператором, который объяснил, что у компании "слетел" сервер. Сложность заключалась в том, что оный сервер находился в закрытом помещении, ключи от которого хранили работники ДЭЗа и вовсе не собирались ими делиться. Минуло три недели, иголку из яйца так и не достали. Моя коллега могла бы сидеть без Интернета и дальше, если бы через месяц оффлайна она не сменила провайдера на вышеупомянутую "Корбину". Как и жильцы остальных 217 квартир ее дома.

Наши петербургские сотрудники страдают от сбоев с интернет-подключением не реже. 26 декабря у моего коллеги, абонента СЗТ, отключился Интернет - ASDL-услуга "Авангард". Каждый раз, когда он пытался дозвониться в call-центр, ему предлагалось прослушать меню и дождаться ответа оператора, после чего соединение прерывалось. Естественно, в рабочий день дозвониться удалось с первого раза, и в течение получаса подключение было восстановлено.

Хочется завершить наш коллективный "жалобный лист" на мажорной ноте, поэтому расскажу, как подключилась к Интернету моя более удачливая коллега. Она оставила заявки на сайтах пяти операторов и стала ждать звонка. "Кто первый перезвонит - к тому и подключимся", - решили они с соседкой по квартире, и через пару дней в дверь уже звонили монтажники из "Универсальных технологий" (бренд Utech). Надо ли говорить, что девушки предпочли эту домовую сеть остальным провайдерам, которые позвонили позже. "Она практически не падает, нормально все", - изумляется коллега, отзываясь о качестве работы сети.

Только не стоит думать, что "Универсальные технологии" - спонсор этой колонки. Просто выходит, что телеком-гранды, которые ежечасно пекутся о росте котировок акций, ARPU и рентабельности по EBITDA, разучились делать самое простое - подключать к услуге и поддерживать ее 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
 
Комментарии :

 

Уважаемые телеком-журналисты! Mmost e-mail: Korolev@livejournal.com 16.01.08 08:37
      А слышали ли вы когда-нибудь о таком диковинном устройстве, как мобильный телефон? Так вот, с его помощью тоже можно выходить в интернет!! Скорость, конечно, не ахти, но избавляет от таких глупостей, как поход в интернет-кафе с целью отправки текста.

А и правда Кирилл Ладыгин 16.01.08 09:38

      Я, например, пользуюсь коммуникатором, и ничего кроме GPRS мне не нужно. при особом желании можно даже файл "более 3 Мбайт" скачать и не так уж долго. Ну а с почтой вообще никаких проблем.

      Присматриваюсь к двустандартному коммуникатору AnyData, в который можно вставить мою МТС сим-карту для голоса, и SkyLink для Интернета.

      Но, в целом понятно, статья не о доступе, а интернет-кафе - для красного словца. Статья-то о качестве услуг в целом.

RE: Уважаемые телеком-журналисты! Виктор Логинов 16.01.08 09:42

      То есть как мобильный телефон? Это без проводов что ли? И трубку об стену стучать не надо что бы магний растрясти? Ой лукавите вы, не может такого быть, мы в конце концов не в лесу живем, знали бы про такое чудо

RE: RE: Уважаемые телеком-журналисты! Хек 16.01.08 14:21

      Интересно в каком лесу вы живете, что не слышали про GPRS / EDGE - хотя бы свой тариф посмотрите, передача данных через мобильный телефон. Дай бог 3G (HSDPA/HSUPA) заработает, если военные наконец с операторами договорятся, там скорости поприличнее уже.

RE: RE: RE: Уважаемые телеком-журналисты! Виктор Логинов 16.01.08 15:14

      В жизни бы не подумал... а еще я слышал, в своем лесу, что Земля круглая и трех слонов уволили за ненадобностью.
      Вопрос не в том что есть альтернативы, вопрос в том, что "назвался груздем - полезай в кузов" обещают операторы делать "красиво", пускай делают

RE: RE: RE: RE: Уважаемые телеком-журналисты! Хек 17.01.08 02:03

      Достаточно часто испльзовал GPRS.В общем даже более менне серфить по инету можно, по скорости с Dial Up сравнимо вполне.

      HSDPA я на живой 3G сети видел скорости >2 Мбит, не в России конечно, производительность на сектор базовой станции до 14 Мбит.

      Что касается операторов, тут есть следущее правило, тот у кого все хорошо работает раскажет максимум 2 людям, тот у кого не работает расскажет 10.

      В Москве я не верю, что нельзя нормально подключиться, там где нет Корбины, Стрима или Акадо, есть домовые сети (среди них можно выбрать вменяемого оператора). Что касается Голден WiFi - первое 2,4ГГц это диапазон, в котором во всем мире работает много чего и он не является лицензируемым. Скажем мой домашний роутер подключенный к Стриму по ADSL и имеющий встроенный WiFi вкупе с другими подобными устройствами, которые стоят у других людей в доме, несомненно оказывают влияние на радиообстановку. Ухудшаются условия для работы людей желающих подключиться к Golden WiFi точке, рядом с моим домом. Неправильное радипланирование, отсутствия частотных фильтров, в итоге Голден облажался.

      WiFi - на мой взгляд не для построения городских сетей, хотспоты - да, метросети - нет.

RE: RE: Уважаемые телеком-журналисты! Пользователь 16.01.08 17:17

      Ну Вы, дружище, точно в лесу живете

Уважаемые телеком-журналисты! Mmost e-mail: Korolev@livejournal.com 16.01.08 08:37

      А слышали ли вы когда-нибудь о таком диковинном устройстве, как мобильный телефон? Так вот, с его помощью тоже можно выходить в интернет!! Скорость, конечно, не ахти, но избавляет от таких глупостей, как поход в интернет-кафе с целью отправки текста.

kadis смерть кощеям! 16.01.08 08:53

      только женщина могла спокойно произнести: "Минуло три недели, иголку из яйца так и не достали"

Technical support GoldenTelecom 16.01.08 10:38

      Уважаемая телеком-журналист!
      Проблема беспрецедентно медленного скачивания файлов и не работающего ICQ в сети Golden WiFi решается включением WiFi адаптера.
      Не благодарите, не надо, это наша работа...

RE: Technical support Golden User 16.01.08 13:30

      Хм. Может быть, уважаемый саппорт имеет ввиду, что необходимо было включить какой-то волшебный Wi-Fi-адаптер на стороне провайдера? Вряд ли уважаемая телеком-журналист смогла бы обнаружить эпицентр действия сети Golden Wi-Fi с выключенным вай-фаем. Давайте шутить в рамках контекста.

СЗТ Craic 16.01.08 11:23

      Как долго я ждал этой колонки!!! Скажу сразу, что питаю ненависть ко всем огромным российским компаниям с советским прошлым, в лидеры ненависти входит Сбербанк и Северо-Западный Телеком, о котором и хочу поделиться рассказом.
      Я живу в старом доме,наверное постройки 197Х годов. Не надо говорить о наших комунальных службах, сами все прекрасно представляете что там творится. Ну вот в моем доме все телекоммуникационные шнуры висят просто в подъезде, где во время дождя вода с круши стекает не по водостоку, а прямиком по подъезду заливая попутно все шнуры.
      Прошлой весной, как только начались дожди наш подъезд капитально затопило и где-то что-то замкнуло и телефон от СЗТ замолчал. Да замолчал так, что до сих пор молчит.
      Я честно вызвал мастера четыре раза!!! из них один раз мастер не пришел вовсе, два раза пришел на час позже крайнего времени,после чего позвонил и спросил - а вы что уже ушли?!, один раз конечно все же пришел вовремя. НО каждый раз телефон работал не дольше нескольких дней. На все просьбы заменить кабель или что то сдлелать чтобы все работало всегда, был один ответ - поломка у вас в квартире! - но простите, в трех разах из четырех чинили телефон и он работал и в квартиру даже не входили, то есть поломка где то на площадке!!!
      и вот вопрос - я плачу за этот телефон, которым пользуюсь в месяц от силы два три раза, но он мне все же нужен, что мне сделать чтобы СЗТ все же сделал свою работу, за которую я плачу?! Кому позвонить? Туфрину? Фуфрину? Акуличу? Киселеву? что сделать чтобы простой пользователь услуг Связьинвеста их все же пользовал а не ругался с операторами ремонтниками?

СЗТ Марина Смирнова 16.01.08 12:22

      Добавлю еще одну мажорную ноту. Дома я на Авангарде (СЗТ). Полтора года без сбоев и проблем. Только симпатичные уведомления о том, что оператор увеличивает скорость на моем тарифе без изменения его стоимости. Может не стоит так операторов пинать? Может проблема все-таки не в клозетах, а в головах? Это я о том, что если у уважаемого читателя все "поломки с телефоном" происходят в подъезде, то может быть стоит собрать соседей, отремонтировать подъезд, поставить домофон или посадить консьержа и все "интернет" проблемы решатся сами собой?

to Марина Смирнова craic 16.01.08 13:57

      Уважаемая Марина!
      Прошу отметить, что если у меня есть ТСЖ - то я явно не хочу связываться с этим вообще. Согалситесь, что платить дважды за одни и те же услуги, признак не большого ума =)

RE: to craic Марина Смирнова 16.01.08 14:57

      Уважаемый Читатель!

      Речь не шла ни о ТСЖ, ни об оплате услуг. Я говорила лишь о том, что качество услуги зависит не только от оператора, но и от пользователя. Оператор подключает услугу, если есть техническая возможность ее предоставить, а вот физическая возможность ее получения часто зависит от Покупателя услуги. В Вашем случае - обеспечить антивандальную защиту проводов в Вашем доме должны были именно Вы (через ЖЭК или самостоятельно). Винить оператора в том, что в Вашем подъезде хулиганы режут провода просто смешно

RE: RE: to craic Craic 16.01.08 15:39

      Простите Марина, но то что Вы предлагаете полная ерунда, кабель воруют не у меня (причем что кабель воруют я вообще не говорил, прошу отметить) а у СЗТ, вот они пусть и пекуться о себе.
      Если Вы плохо читали,то я просил повесить нормальный новый кабель, и сделать хоть что-нибудь чтобы у меня этоработало всегда.
      Вы случайноне в СЗТ работаете, через чур яро отстаиваете =)

RE: RE: to craic CGe 16.01.08 16:07

      У меня Корбина. Была. После 65 дней отсутствия интернета, 20 обещаний что "через 3 дня починят", факса директору с претензией, рассмотрения претензионной заявки 4 недель вместо 2 и пр. перешёл на местную сеть. Скорость выше, цена меньше, провода почему-то не режут как у Корбины. Сам ничего не стерегу. Забавно было бы посмотреть как каждый из абонентов в доме охраняет свой кусочек кабеля... Может быть есть смысл при прокладке кабеля заботится о его сохранности... Вот у кабельного ТВ у нас кабель за 7 лет ни разу не срезали.

ELTEL Васся 16.01.08 14:27

      В офисе подключили элтел думал и дома будет хорошо и быстро работать.... ФИГУ! Пришлось расторгнуть договор и перейти обратно к Авангарду..... Для физических лиц элтел режет сессии, открыл аську+браузер+консоль.... ещё что то открыл всё отвалилось...

Анюта, ну сколько раз тебе повторять Инопланетный гость 16.01.08 14:58

      Что надежность соединения можно обеспечить тока через спутник.. рожденные ползать, всякие там телекомы, лайны и прочие стримы, летать не могут

RE: Анюта, ну сколько раз тебе повторять Хек 17.01.08 02:07

      Лубо шутка, либо глупость...

kadis раз в январский вечерок... 16.01.08 18:58

      и решила я по старинному русскому обычаю избрать себе суженого, какого бог пошлет. все они ебитдируют и котируются, и арпу у них расписной - да только можно ли приличной девушке на всякие бренды заглядываться?
      взяла я лук тугой, и разослала стрелы каленые на все пять сторон. а через пять дней постучалося ко мне чудо заморское, Ютелом называемое!
      я, конечно. всплакнула, ну да давши слово - держись... но тут брякнулся Ютел об косяк, и превратися в домового провайдера, да не простого, а безлимитного!
      и ты знаешь, жиивем мы с ним душа в душу, и сеть у него практически не падает.
      а ты еще так и не нашла себе оператора, душа моя?