Новости / март 2000
«Ростелеком» завязал два Интернет–узелка на Северо–Западе (02.03.2000)

Петербургский филиал ОАО «Ростелеком» — ТЦМС-3 — расширяет свою Интернет–сеть за пределы Петербурга. В дополнение к трем петербургским узлам доступа, компания открыла два новых — в Луге и в Великом Новгороде. На этом ТЦМС–3 не остановится: в течение марта 2000 года откроются узлы в Пскове и Великих Луках, в апреле — еще в нескольких городах Ленинградской области (каких — компания пока не открывает). Потенциальные клиенты «Ростелекома» — Интернет–провайдеры и крупные компании. Оператор будет предоставлять им услуги по постоянного подключения к Интернет по выделенным линиям.

При организации точек доступа «Ростелеком» использовал оборудование Cisco. Интернет–узел в Новгороде расположен на площадях ТУСМ-2 «Ростелекома» и соединен с Петербургом каналом 4 Мбит/с. Лужский узел находится в ТУСМ–7. Он связан с петербургским узлом каналом 2 Мбит/с. Узлы «Ростелекома» на Северо–Западе будут также связаны между собой.


«Клиенты в Новгороде и Луге уже найдены», — сообщил репортеру ComNews.ru начальник отдела услуг связи ТЦМС-3 Андрей Кузнецов.

Ленинградская область — лакомый кусочек для операторов Интернет–услуг по сравнению с перенасыщенным предложением Петербургом. Например, Cетевое предприятие средств диспетчерского и технологического управления (СП СДТУ) ОАО «Ленэнерго» выступает в роли «провайдера для провайдеров», делая упор на работу именно за пределами Петербурга.


Первым таким клиентом СП СДТУ стала фирма «Ариадна-Линк» из Выборга. Идет подключение еще одного провайдера в Гатчине. Дочерняя фирма «Ленэнерго» — «ЛЭИВО» также активно работает именно в этих городах, имея коммерческих представителей в Выборге и Гатчине.

Рынок коммутируемого доступа в Интернет в Ленобласти намерен прибрать к рукам областной телефонный монополист ОАО «Ленсвязь». С августа 1999 г. в Выборгском, Всеволожском, Гатчинском и Киришском районах он предоставляет доступ в глобальную сеть, используя технические возможности районных узлов связи. В ноябре прошлого года Интернет–услуги «Ленсвязи» стали доступны жителям Волховского района. В планах оператора на 2000 г. — «оделить Интернетом» Кировский, Киришский, Тосненский, Лужский районы и г. Сосновый Бор впридачу.


Кроме того, с октября 1999 г. абоненты «Ленсвязи» могут использовать для доступа услуги петербургской «междугородки». ОАО «СПб ММТ» обеспечивает доступ в Интернет по номеру 8-809-1231313. Пользователь платит по счету вместе с оплатой за междугородние переговоры.

Но и это еще не все: Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) с 1999 года реализует в Ленобласти проект «Интернет для учреждений образования, культуры и здравоохранения». Программа предусматривает создание Интернет–центров открытого доступа в некоммерческих учреждениях Выборга, Волосово, Всеволожска, Гатчины и Кингисеппа. Первый этап — организация городской компьютерной сети с выходом в Интернет — завершен в Выборге в январе 2000 года.


Таким образом, самыми «интернетизированными» городами Ленобласти стали Выборг, Гатчина и Кингисепп (через этот город проходит канал «Ростелекома» до Копенгагена).