Новости / октябрь 2010
Под покровом ночи


© ComNews
06.10.2010


30.09

Вчера вечером пресс-служба ОАО "Связьинвест" официально объявила о том, что акционеры холдинга на внеочередном общем собрании уволили генерального директора Евгения Юрченко и назначили на его место вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова (на фото). Согласно закону "Об АО", оповещать акционеров об общем собрании необходимо не менее чем за 20 дней, однако с момента заседания совета директоров, на котором была объявлена повестка будущего внеочередного собрания акционеров, прошло всего два дня.

По сведениям источника ComNews, близкого к "Связьинвесту", решение об отставке Евгения Юрченко акционеры приняли еще в пятницу, 1 октября. "Приказ о назначении нового генерального директора за подписью Игоря Щеголева появился 5 октября", - отметил источник (министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев является председателем совета директоров ОАО "Связьинвест"). Таким образом, формально действие трудового договора с Евгением Юрченко было прекращено 5 октября.

О том, что акционеры прекратили полномочия Евгения Юрченко и назначили на должность гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, вечером 5 октября официально сообщила пресс-служба холдинга. 

Решение о созыве внеочередного собрания акционеров совет директоров "Связьинвеста" принял 29 сентября (см. новость ComNews от 30 сентября 2010 г.). Как сообщили многочисленные СМИ, собрание, вопросами повестки дня которого стали отставка Евгения Юрченко и назначение нового генерального директора, должно было состояться 3 ноября. Но в результате акционеры приняли решение на месяц раньше.

"Собрание акционеров должно было состояться не 3 ноября, а не позднее этого числа, то есть в любой день до этой даты, так что в этом решении никакого противоречия с законом нет", - подчеркивает директор департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" Игорь Пшеничников. Действительно, в разосланном по результатам совета директоров пресс-релизе "Связьинвеста" указывалось: "Бюллетени для голосования будут приниматься до 3 ноября 2010 г.", что полностью соответствует закону "Об акционерных обществах", в котором указывается, что подобные собрания должны происходить не позднее 40 дней после принятия решения об их созыве. "Нарушений по крайнему сроку проведения собрания в действиях акционеров не усматривается, - говорит пожелавший остаться неназванным эксперт отрасли. - Однако в законе "Об АО" имеется статья 52, в которой указывается, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до даты его проведения, но этого не произошло". Тот же эксперт добавляет, что в законе "Об АО" есть еще несколько статей, требующих не менее чем 20-дневного "зазора" между принятием решения о созыве общего собрания акционеров и самим собранием. Так, та же статья 52 в пункте 3 указывает: "Материалы, предусмотренные настоящей статьей, в течение 20 дней до проведения общего собрания акционеров должны быть доступны лицам, имеющим право на участие в общем собрании". Кроме того в статье 60, п.2 говорится, что при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования бюллетени для голосования должны быть направлены акционерам не позднее чем за 20 дней до проведения собрания.

Учитывая, что совет директоров "Связьинвеста" принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров 29 сентября, к 1 октября, когда это собрание состоялось, прошло лишь два дня, вместо двадцати положенных. На этом основании указанный выше эксперт делает вывод: "У Юрченко есть возможность оспорить данное решение в суде".

Ранее против отставки Юрченко выступала Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ, она представляет интересы миноритариев в дочерних компаниях "Связьинвеста"). Вчера АПИ была недоступна для официальных комментариев. Представитель АПИ лишь выразил в беседе с репортером ComNews удивление той поспешностью, с которой было принято окончательное решение о судьбе гендиректора "Связьинвеста". Также для комментариев были недоступны Евгений Юрченко, управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев и экс-советник президента РФ Леонид Рейман (два последних входят в совет директоров холдинга).

"Столь поспешное решение о назначении нового генерального директора, возможно, было принято вследствие понимания того, что за Евгением Юрченко стоит некий ресурс, который может повлиять на ход развития событий в холдинге", - полагает источник ComNews, близкий к "Связьинвесту".

Решение о назначении Вадима Семенова гендиректором "Связьинвеста" вместо Евгения Юрченко повестки было принято 5 октября единогласно. При этом к моменту проведения внеочередного собрания акционеров "Комстар-ОТС", владевший до этого блокпакетом акций "Связьинвеста", уже не мог принять участие в голосовании. Неделей ранее "Ростелеком" завершил сделку по выкупу у "Комстар-ОТС" 25% плюс одной акции ОАО "Связьинвест", выплатив продавцу 26 млрд руб. (сделка состоялась 30 сентября). "Мы уже не являемся акционером "Связьинвеста", а все решения в данном случае принимают именно акционеры", - подчеркнула пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. Завершив сделку с "Комстаром", "Ростелеком" принял участие во внеочередном собрании акционеров "Связьинвеста" 1 октября, на котором проголосовал за кандидатуру Вадима Семенова. Пресс-служба "Ростелекома" от комментариев отказалась.

Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подписал заявление об отставке 9 сентября, выразив недовольство политикой министерства и Marshall Capital Partners. "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - заявил тогда Юрченко.

Практически сразу после подачи заявления Юрченко Минкомсвязи выдвинуло кандидатом на его пост вице-президента по правовым вопросам и корпоративному развитию "Ростелекома" Вадима Семенова, направив соответствующее предложение в правительство РФ 17 сентября. Единственным препятствием для занятия им этой должности могло стать двойное гражданство Семенова (российское и канадское), однако правительство посчитало этот факт незначительным, поскольку "соответствующие полномочия по доступу к гостайне гендиректор может передать одному из своих заместителей".

На следующий день, 10 сентября, Евгений Юрченко отозвал заявление и заявил, что рассчитывает продолжить работу на посту гендиректора "Связьинвеста". Однако отставка уже была принята председателем совета директоров холдинга, главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым.

Позднее Евгений Юрченко опубликовал в прессе на правах рекламы открытое письмо, в котором обвинил министра в потакании коррупционным схемам, используемым Marshall Capital Partners, и предложил Щеголеву самому уйти в отставку, выразив уверенность, что его "готовность сражаться до конца" принесет плоды (см. форум ComNews).

27 сентября вице-премьер Игорь Шувалов подписал правительственную директиву для голосования совета директоров по вопросу о созыве внеочередного собрания. Совет директоров "Связьинвеста" состоит из девяти членов. В сентябре скончался заместитель директора ФСО Юрий Корнев, и теперь в совете по факту восемь человек: Игорь Щеголев, Константин Малофеев, Леонид Рейман, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, член совета директоров "Ю Би Эс Банк" Марлен Манасов, управляющий директор "ВТБ Капитал" Михаил Бутрин, управляющий директор МДМ-Банка Никита Ряузов и Евгений Юрченко.

Для того чтобы вопрос об отставке Юрченко был вынесен на внеочередное собрание акционеров, "за" должно было проголосовать не менее половины членов совета директоров. За созыв собрания акционеров проголосовали четыре участника совета: Игорь Щеголев, Константин Малофеев, Леонид Рейман и Иван Родионов. Евгений Юрченко высказался против собственной отставки, Марлен Манасов воздержался, Михаил Бутрин и Никита Ряузов в заседании не участвовали. Вместо здания "Связьинвеста" члены совета директоров собрались в Минкомсвязи.

Досье ComNews

Вадим Семенов родился 21 августа 1965 г. в Ленинграде. В 1987 г. окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А. Жданова по специальности "Правоведение". С 1987 по 1999 гг. работал на разных должностях в государственных учреждениях и организациях, где отвечал за правовые вопросы. В 1999 - 2003 гг. обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи. С 2003 по 2009 гг. работал на руководящих должностях в ОАО "МегаФон", в том числе директором по правовым вопросам. В 2009 г. был назначен советником по корпоративному развитию генерального директора ОАО "Ростелеком", с августа 2010 г. являлся вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному развитию "Ростелекома". В октябре 2010 г. назначен на должность генерального директора ОАО "Связьинвест".


Комментарии :
    Беспредел Сохатый 06.10.10 08:24
    Ну это полный беспредел! Господи, когда же эти жлобы покинут отрасль И желательно вместе с министром - а то стыдно иметь такого нечистого на руку профана во главе отрасли!

    RE: Беспредел Ona 07.10.10 00:32
    Вас не устраивает министр?А того, кто его принял на работу, устраивает

    RE: Беспредел Александр Стариков 07.10.10 13:34
    Абсолютное большинство из нас согласно с тем, что Юрченко был, скажем мягко не самым лучшим руководителем. Более того Юрченко самый что ни на есть вор, вспомните 2006 год и автоматизацию производства в Связьинвесте, помните какой был скандал?В результате Юрченко становится в 2009 генеральным директором, что в принципе удивительно. Не знаю уж что он там наобещал и чем божился.И что он стал делать? Воровать дальше, в т.ч. через красивый вариант скупки акций собственных же (Связьинвеста) межрегиональных компаний + к этому добавилось то, что где то в Ванкувере он умудрился стукнутся, поломать руку, получить какую то неквалифицированную помощь вообщем в итоге просто перестал вести себя адекватно и нормально работать, постоянно нуждаясь в медицинской помощи (читайте Москов Пост и Регионс).У компании же стоят четкие сроки и задачи поставленные правительством, в этой ситуации не сменить генерального - было бы странно в высшей степени.Опять таки, как я понимаю Юрченко предлагают уйти по тихому и спокойно, он соглашается, к утру, в полном соответствии с разбродо-шатанием последнего времени в его поведении - отзывает свое же решение и начинает пороть какой то бред про то, что все вокруг куплены, а он один венец правосудия, что опять таки из его уст звучит очень комично.Акционеры защищают интересы своей компании и ее целей, каково бы не было отношение к личностям, в данном случае все логично и правильно. Повода для нападок и "беспредел" "чересчур открыто" - не вижу.Юрченко отрубили от бабла, вот он и тявкает, тем самым сильно портя себе репутацию (уже и так порядком изгаженную), что подтверждает факт его неадекватности в настоящий момент.

    RE: Беспредел Андрей1974 12.10.10 15:09
    Тоже не могу понять вашего недовольства.А кого вы хотите то? У компании есть конкретные структурные, в первую очередь, задачи. Здесь нужен человек именно хорошо понимающий бизнес, а не отрасль (хотя Семенов и в Мегафоне работал в т.ч.).Ну вот постоял во главе Юрченко, прям целиком из "отрасли" почти - толку что с этого стало? С задачей управленческой не справился, ещё и наворовал (это, кстати, по поводу чистоты рук) и наследил. Собственно министр и отреагировал на ситуацию и информацию - сняв этого "воровайку" (его же собственное выражение) с "руля". По моему тут надо радоваться, что наконец что-то разумное сделано, а не горевать. Я когда прочитал про то, что снимают - аж глаза протер. Думаю: неужто правда ещё осталась на земле Русской.

    Одним названием статьи все сказано Василий Тёркин 06.10.10 08:41
    Браво. Татьяна! Браво Комньюс!Ещё была бы эта пятница 13-м числом, тогда бы можно было в мистику удариться...

    почему же под покровом ночи? Дима! 06.10.10 08:56
    в интернете новость уже в 7 вечера появилась вроде как а то, что не стали ждать 20 дней - видимо уже ждать просто было дальше некуда!

    О каком законе вы говорите? В.Семенов e-mail: А вы не знаете?06.10.10 09:23
    Господа, Успокойтесь! Все свершилось! Все к станкам! Я теперь ваш новый начальничек! Вы у меня поработаете ешё!В.С.

    Черезчур открыто((((( из отрасли 06.10.10 09:39
    Господа, что же это такое, теперь значит облепленый со всех сторон говном человек будет продолжать отрасль возглавлять. Пора бы уже помыться Щеглу! Юрченко, конечно виноват, как это пишут и говорят, в чем я лично сомневаюсь! Но он не виноват.. ( из классики). Значит теперь отрасль телекома будет перенимать нефтяные и газовые замашки! Там уже все что можно отреформировали, теперь сюда пришли. Что ж - как говорится хрен вам. будем сражаться. Удачи, Евгений!!!

    видать торопятся! крестьянин 06.10.10 09:55
    Все было сделано правильно , с точки зрения технологий - под шумок скандала с Лужковым, авось не заметят! Юрченко не защищаю - много ошибок сделал, но градус пошлости и лицемерия у псевдоправославных граждан малофеевопровотороволещенкопшеничниковых зашкаливает. Такого в связи еще не было! Пилили, возможно, потихоньку, но таких скандалов не помню.

    RE: видать торопятся! рабочий 06.10.10 12:05
    так пилили открыто только наши, а теперь пилят и иносранцы.. научили на свою голову. Они ведь свое пилить не хотят, к нам пришли....

    хуже чем в СССР Redbool 06.10.10 10:32
    Связи в России пришел полный пи-пец. Всех спецов повыгоняли. Рулят отраслей продавцы, которые нихрена в телекоме и ИТ не понимают. Иновации, иновации.....

    Нечего и комментировать Эксперт 06.10.10 11:08
    Напёрсточники у метро из начала девяностых, ей Богу...

    Зря вы так Олег 06.10.10 11:47
    Любопытно, что столько негативных комментариев.Я работал с Вадимом Семеновым в МегаФоне в течение 2-х лет и он зарекомендовал себя как грамотный руководитель, вовремя ликвидирующий риски, - сказывается юридическое образование и развитое политическое чутье. Его назначение вполне заслужено, абсолютно точно в этом уверен.

    RE: Зря вы так рабочий 06.10.10 12:10
    Семенова тоже косвенно коснулся в Мегафоне, так к нему то претензий нет.. (ну пока по крайней мере... Говорится здесь про то, что сделать можно все в этом мире, простым решением.. а значит и Семенов будет делать то что ему скажут.. независимо от своего профессионализма.. а куда денешься? вон один не захотел делать, 2 дня и не надо 20

    RE: Зря вы так Из наблюдателей 06.10.10 12:13
    Речь о Вадиме не идет. Он еще мал для управления таким гигантом. это не минус - работать нужно продолжать! Но этим назначением политический вес себе Вадим не прибавит! Если вы под "политическим чутьем" понимаете опыт сидения за партой с президентом,то ДАААаа бесспорно!!! Он же не виноват что однокашки становятся президентами!

    RE: RE: Зря вы так В.С. e-mail: 88806.10.10 13:48
    А вправду он с през знаком, а может даже не знакомы были на курсе? Кто подтвердит, что по одной улице ходили? А то скажут, что из команды, а мы и поверим. Сами мы не местные...

    RE: RE: RE: Зря вы так экс-коллег 06.10.10 17:59
    Знаком или не знаком, по работе видно не было, но мотивы продвижения человека реально пугали, когда человек продвигается ТАКИМИ темпами..

    Зря вы так простотак 06.10.10 18:00
    и вовремя на работу приезжающий.. (с надеждой в голосе) странно, но факт, работать пунктуально нынче не в моде.

    Семенов Orc 06.10.10 17:28
    Семенов - гражданин Канады, члена блока НАТО.Руководство стратегическим предприятием доверено гражданину иностранного государства, пусть безопасники теперь обосрутся, на них можно плевать с колокольни!!!

    RE: Семенов брат Семенова 06.10.10 18:39
    Да, словили, наши БЕЗОПАСНИКИ ПИЛЮЛЮ. Теперь всяк может им сказать, что зря хлеб едят. Подмок порох.

    RE: RE: Семенов Бывший производитель 07.10.10 12:42
    Для руководителей - граждан других стран предлагаю ввести институт красных комиссаров... Благо опыт в стране есть большой.. Кто на новую вакансию претендует? Голосование идет...

    Господа, а что не правильно то? Александр Стариков 07.10.10 13:06
    Абсолютное большинство из нас согласно с тем, что Юрченко был, скажем мягко не самым лучшим руководителем. Более того Юрченко самый что ни на есть вор, вспомните 2006 год и автоматизацию производства в Связьинвесте, помните какой был скандал?В результате Юрченко становится в 2009 генеральным директором, что в принципе удивительно. Не знаю уж что он там наобещал и чем божился. И что он стал делать? Воровать дальше, в т.ч. через красивый вариант скупки акций собственных же (Связьинвеста) межрегиональных компаний + к этому добавилось то, что где то в Ванкувере он умудрился стукнутся, поломать руку, получить какую то неквалифицированную помощь вообщем в итоге просто перестал вести себя адекватно и нормально работать, постоянно нуждаясь в медицинской помощи (читайте Москов Пост и Регионс).У компании же стоят четкие сроки и задачи поставленные правительством, в этой ситуации не сменить генерального - было бы странно в высшей степени. Опять таки, как я понимаю Юрченко предлагают уйти по тихому и спокойно, он соглашается, к утру, в полном соответствии с разбродо-шатанием последнего времени в его поведении - отзывает свое же решение и начинает пороть какой то бред про то, что все вокруг куплены, а он один венец правосудия, что опять таки из его уст звучит очень комично.Акционеры защищают интересы своей компании и ее целей, каково бы не было отношение к личностям, в данном случае все логично и правильно. Повода для нападок и "беспредел" "чересчур открыто" - не вижу.Юрченко отрубили от бабла, вот он и тявкает, тем самым сильно портя себе репутацию (уже и так порядком изгаженную), что подтверждает факт его неадекватности в настоящий момент.

    RE: Господа, а что не правильно то? Бывший производитель 07.10.10 15:28
    К каждому руководителю крупной компании в России можно предъявить похожие претензии. Если Юрченко не выполняет указания, то причина увольнения налицо. Только вот удивляют способ и средства этого действа. Вначале Рейман предупреждает, затем история с Юрченко, затем Семенов оказывается учился с президентом и Маршалл вокруг вертится. Очень напоминает другие истории с потрясающей идентичностью. Все остальное становится деталями. Создается впечатление, что Питерское образование имеет огромные преимущества...

    RE: Господа, а что не правильно то? Человек не посторонний 07.10.10 17:11
    Александр,это не про вас- http://starikov-a4.moikrug.ru/.? Ну не важно, главное вы не в курсе полностью, обрушиваясь на Юрченко. Вы не видите системных течений в отрасли, поэтому вам, как дилетанту, простительно так писать. У вас, видимо, на всех обида, за ваши личные неудачи. А господин Юрченко искренне старался искоренить систему откатов и воровайства. Ну не пришлось.Так вот, батенька.