Новости / март 2000
FROG Sonera дождалась своего Ivan'а (03.03.2000)

В последний день февраля финский оператор связи Sonera получила долгожданное разрешение Госсвязьнадзора РФ на коммерческую эксплуатацию ВОЛС Москва–Петербург. Новый участок кабельной инфраструктуры Sonera получил название FROG (Finnish-Russian Optical Gateway). Благодаря ему московские клиенты Sonera получили выход в сеть компании на территории Финляндии и далее — в сети ведущих мировых операторов связи. Теперь Sonera вводит новую международную услугу связи под русско–финским названием Sonera Ivan — предоставление канальной емкости и организации сети заказчика по всему миру, от Москвы до Нью–Йорка.

Новую линию длиной почти 1000 км Sonera создала на паях с российскими энергетическими компаниями «Ленэнерго», «Новгородэнерго», «Тверьэнерго» и «Мосэнерго». Строительство ВОЛС началось в июне 1998 г. и должно было завершиться в начале 1999 г., но планы оператора нарушил финансовый кризис в России. Окончательные испытания новой линии прошли в ноябре 1999 г., и с тех пор Sonera ждала разрешения Госсвязьнадзора.

Президент сетевого подразделения Sonera Эйла Руммукайнен назвал создание оптической линии Москва–Петербург «проектом десятилетия для Sonera». Инвестиции в строительство линии составили более $30 млн, сама Sonerа вложила около $20 млн в оборудование и кабель.


Российские энергетики предоставили финнам право подвески кабеля к опорам линий электропередач (ЛЭП), за что получат часть емкости в новом кабеле Sonera: 1/6 канала — «Ленэнерго», в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях, 1/6 — «Мосэнерго», соответственно, в Московской области.

Телекоммуникационное оборудование фирмы Marconi позволяет осуществлять передачу данных на всей линии Москва–Финляндия со скоростью 2,4 Гбит/с (уровень STM–16). По планам на 2000 г. Sonera увеличит пропускную способность канала как минимум вдвое.


Новый канал напрямую связан с опорными сетями Интернет и каналами передачи данных в Европе и США. Введение его в строй позволит предоставлять на территории России услуги новейших Интернет–технологий, которые раньше были доступны лишь зарубежным пользователям. Еще до начала коммерческой эксплуатации новой линии канал у Sonera арендовал холдинг Golden Telecom (см. новость ComNews.ru от 08 февраля 2000 г.). Теперь, когда полностью заработал российский участок сети, Sonera вводит новую международную услугу связи под русско–финским названием Sonera Ivan — предоставление канальной емкости и организации сети заказчика по всему миру, от Москвы до Нью–Йорка. Сеть для новой услуги состоит из линий связи FROG и FRL (канал Петербург–Лапеенранта), а также емкости Sonera в кабельных системах Европы и США. Поддержка сети осуществляется круглосуточно Международным центром управления сетью Sonera (INOC). Клиентов на территории России будет обслуживать ЗАО «Сонера Рус» — дочернее предприятие Sonera Ltd.

Более подробно об услуге Sonera Ivan руководство «Сонера Рус» расскажет на пресс–конференции 22 марта 2000 г.

Досье ComNews.ru

ЗАО «Сонера Рус» предоставляет от лица Sonera услуги, ориентированные на две группы клиентов. Первая — операторы связи и провайдеры Internet, заинтересованные в аренде международных каналов связи, вторая группа — компании, испытывающие потребность в объединении офисных АТС, локальных сетей (на основе Frame Relay), видеоконференц–связи и передаче данных. С 1993 г. «Сонера Рус» использует волоконно–оптический канал Петербург–Лапеенранта.

Для справки: frog (англ.) — лягушка.