Новости / октябрь 2010
Семенов получил контракт на пять лет

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
29.10.2010

Совет директоров госхолдинга "Связьинвест" утвердил трудовой договор с новым генеральным директором Вадимом Семеновым. Срок действия контракта - пять лет. По результатам заседания из правления компании были выведены бывшие заместители гендиректора Алексей Локотков, Виктор Савченко и Елена Умнова, покинувшие холдинг вслед за Евгением Юрченко.

Как сообщила пресс-служба компании, совет директоров прошел вчера, 28 октября, в очной форме. В заседании приняли участие управляющий директор "ВТБ Капитала " Михаил Бутрин, управляющий партнер представительства MarCap Advisors Limited Константин Малофеев, член совета директоров Ю Би Эс Банка Марлен Манасов, Леонид Рейман, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, управляющий директор МДМ Банка Никита Ряузов и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Впервые после увольнения в заседании принял участие и экс-гендиректор холдинга Евгений Юрченко.

Как сообщил репортеру ComNews источник, близкий к совету директоров, за утверждение контракта с Семеновым проголосовали все члены совета, включая Евгения Юрченко. Это подтвердил и он сам. "Я не голосовал против, чтобы не устраивать никакого демарша", - сказал он репортеру ComNews. Евгений Юрченко напомнил, что подал иск к холдингу, в котором просит признать факт его увольнения незаконным. Предварительное заседание по иску суд назначил на 6 декабря.

Совет директоров также прекратил полномочия членов правления Алексея Локоткова, Виктора Савченко и Елены Умновой. Они покинули холдинг после увольнения Евгения Юрченко. Вместо них в правление вошли заместитель генерального директора Сергей Алешин, исполнительный директор - директор департамента корпоративного управления и правового обеспечения Валентина Веремьянина и исполнительный директор - директор департамента экономического планирования и бюджетирования Богдан Голубицкий. Елена Умнова также исключена из состава комитета по аудиту. Ее место занял исполнительный директор - директор департамента финансов "Связьинвеста" Илья Пономарев.
 
Решение о назначении Вадима Семенова гендиректором "Связьинвеста" вместо Евгения Юрченко было принято 5 октября (см. новость ComNews от 6 октября 2010 г.). При этом к моменту проведения внеочередного собрания акционеров "Комстар-ОТС", владевший до этого блокпакетом акций "Связьинвеста", уже не мог принять участия в голосовании: неделей ранее "Ростелеком" завершил сделку по выкупу у "Комстар-ОТС" 25% плюс одной акции ОАО "Связьинвест", выплатив продавцу 26 млрд руб. (сделка состоялась 30 сентября).

Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подписал заявление об отставке 9 сентября, выразив недовольство политикой Минкомсвязи и Marshall Capital Partners. "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - заявил тогда Юрченко. Практически сразу после подачи его заявления Минкомсвязи выдвинуло на пост гендиректора кандидатуру вице-президента по правовым вопросам и корпоративному развитию "Ростелекома" Вадима Семенова, направив соответствующее предложение в правительство РФ 17 сентября. Единственным препятствием для занятия им этой должности могло стать двойное гражданство Семенова (российское и канадское), однако правительство посчитало этот факт незначительным, поскольку "соответствующие полномочия по доступу к гостайне гендиректор может передать одному из своих заместителей".

На следующий день, 10 сентября, Евгений Юрченко отозвал заявление и заявил, что рассчитывает продолжить работу на посту гендиректора "Связьинвеста". Однако отставка уже была принята председателем совета директоров холдинга, главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым.

Позднее Евгений Юрченко опубликовал в прессе на правах рекламы открытое письмо, в котором обвинил министра в потакании коррупционным схемам, используемым Marshall Capital Partners, и предложил Щеголеву самому уйти в отставку, выразив уверенность, что его "готовность сражаться до конца" принесет плоды (см. форум ComNews).