Новости / март 2000
«Рексофт» и Microsoft сделали биллинг дешевле (07.03.2000)

Петербургская компания «Рексофт», один из ведущих производителей биллинговых систем на российском рынке, и корпорация Microsoft подписали соглашение об интеграции программных продуктов (Product Integration Program — PIP). В результате, программные продукты семейства «Барсум», предназначенного для учёта, тарификации и биллинга телекоммуникационных услуг, стали доступными для более широкого круга пользователей.


«Рексофт» получил право поставлять Microsoft SQL Server 7.0 в составе программных продуктов семейства «Барсум». Клиенты снижают свои затраты, приобретая «Барсум» и MS SQL Server в виде интегрированного решения.

Стоимость лицензионного программного обеспечения зачастую становится сдерживающим фактором при принятии решения о приобретении того или иного программного продукта для многих российских предприятий. Благодаря особым условиям лицензирования, предоставляемым корпорацией Microsoft в рамках программы PIP, клиент получает лицензию на использование MS SQL Server с 50%–ной скидкой. Однако существует юридическая оговорка, предоставляющая право использовать программный продукт только в составе интегрированного решения (вместе с «Барсум»).


По данным ComNews.ru, стоимость лицензии MS SQL Server 7.0 у петербургских дистрибьюторов программных продуктов Microsoft на сегодняшний день составляет $600–700.

Менеджер по продажам «Барсум» Денис Милющенко полагает, что падение ценовой планки позволит бОльшему числу гостиниц и бизнес–центров использовать «чистый» программный продукт. «Не секрет, что многие сейчас используют сейчас нелицензионное ПО и для для учета телефонного трафика тоже», — говорит Денис Милющенко. Также, по его словам, в последнее время интерес к биллинговым программным продуктам «Рексофта» начали проявлять компании, которые не специализируются на предоставлении услуг связи, не сдают помещений в аренду, не предоставляют телефонных линий в пользование, но хотят учитывать свой телефонный трафик и контролировать расходы на связь.

Досье ComNews.ru

«Барсум» — семейство стандартных программных продуктов для учета, тарификации и биллинга телекоммуникационных услуг. Продукты «Барсум» работают в архитектуре «клиент–сервер» и используют SQL–сервера в качестве системы управления базами данных.

Продукт «Барсум Офис» предназначен для использования в любых компаниях, имеющих учрежденческую или офисную АТС, и служит для решения вопросов внутреннего учёта телефонных переговоров и контроля расходов на связь.


Продукт «Барсум Про» предназначен для использования в гостиницах, бизнес-центрах, в компаниях–арендодателях и других компаниях, предоставляющих свои телефонные линии в краткосрочное пользование, и служит для удобных расчётов с клиентами за совершённые ими переговоры.

Продукт «Барсум Оператор» предназначен для использования компаниями–операторами, предоставляющими услуги связи, и служит для автоматизации расчётов с клиентами, от заключения договоров до выписки счетов на оплату.


Среди пользователей «Барсум» ЦБ РФ, Сбербанк РФ, Президент-Отель, Сургутнефтегаз, ЛУКойл, Lucent Tecnologies, Gillette, Stinol, Норильский Никель, Cadbury, Arthur Andersen, Дальневосточное Морское Пароходство, МАкомнет, Вессолинк Единая Пейджинговая и др.

Компания «Рексофт» основана в Петербурге в 1991 году. Специализируется в основном на разработке технологий и продуктов в двух областях: Интернет–приложения (инструментальные средства для создания и управления содержанием Web–сайтов, решения в области электронной коммерции, прием кредитных карт в Интернет) и телекоммуникации (ПО для тарификации и биллинга, в том числе для операторов наложенной и спутниковой связи, IP–телефонии и Интернет–провайдеров).