Новости / ноябрь 2010
Рубрики: M&AКадры
Суд отказал Юрченко

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
24.11.2010


Юрченко

Хамовнический суд Москвы отказался восстановить в должности экс-гендиректора госхолдинга "Связьинвест" Евгения Юрченко (на фото), который намерен оспорить это решение. В Арбитражном суде Москвы находится еще один иск бывшего генерального директора к холдингу, рассмотрение которого назначено на 6 декабря.

Как сообщила пресс-служба "Связьинвеста", Хамовнический суд Москвы, рассмотрев иск Евгения Юрченко к компании, отказался восстановить его в должности генерального директора "Связьинвеста". 

Как ранее сообщал ComNews, 9 сентября 2010 г. Евгений Юрченко подал в отставку с поста гендиректора "Связьинвеста", выразив недовольство политикой министерства и Marshall Capital Partners в отношении госхолдинга (см. новость ComNews от 6 октября 2010 г.). На следующий день, 10 сентября, Евгений Юрченко отозвал свое заявление, однако председатель совета директоров госхолдинга, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже принял отставку Юрченко и направил в правительство проект директивы о назначении на пост главы "Связьинвеста" вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова. 1 октября 2010 г. акционеры холдинга утвердили отставку Евгения Юрченко и назначили главой компании Вадима Семенова.

Не согласившись с этим решением, Евгений Юрченко подал два иска к холдингу - в Хамовнический и Арбитражный суд Москвы. В одном из них он требовал восстановить его в должности, ссылаясь на незаконность решения об увольнении.

Заседание Хамовнического суда, на котором было принято решение об отказе Евгению Юрченко в восстановлении в должности, прошло вчера, 23 ноября. 

"Прекращение полномочий Евгения Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста" было осуществлено с соблюдением всех норм закона, - заявил репортеру ComNews директор департамента внешних коммуникаций компании Игорь Пшеничников. - В связи с этим решение суда ни для кого не было неожиданным". Евгений Юрченко сказал репортеру ComNews, что не согласен с решением суда и намерен его оспорить.

В Арбитражном суде Москвы находится второй иск экс-гендиректора "Связьинвеста" к компании. Заседание назначено на 6 декабря 2010 г. Иск подан "о признании недействительным решения от 1 октября 2010 г.", в соответствии с которым генеральным директором "Связьинвеста" был назначен Вадим Семенов. Евгений Юрченко также требует компенсировать ему убытки в размере $200-300 тыс., полученные в результате "отлучения" от опционной программы холдинга (см. новость на ComNews от 22 октября 2010 г.).