Новости / ноябрь 2010
Отрасли выписали рецепт

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
29.11.2010


29.11

Для стимулирования конкуренции в отрасли связи необходимо проработать принцип технологически нейтрального регулирования. К такому выводу пришли участники круглого стола "Отраслевая повестка: конкурентная среда как рецепт развития телекоммуникационного рынка РФ", проведенного в рамках конференции "Конкуренция в России". По их мнению, в доработке также нуждается законодательство в области регулирования радиочастотного спектра и предоставления недискриминационного доступа к инфраструктуре. 

Такие рекомендации по изменению законодательной базы были выработаны участниками рынка в ходе круглого стола "Отраслевая повестка: конкурентная среда как рецепт развития телекоммуникационного рынка Российской Федерации", прошедшего в рамках конференции "Конкуренция в России".  

О необходимости создания критериев параллельных действий в своем докладе заявила директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова. Из-за конкуренции между собой операторы "большой тройки" вынуждены совершать похожие действия, которые могут быть классифицированы как согласованные, но таковыми не являются. "Понятие параллельных действий получило недостаточное освещение в "третьем антимонопольном пакете", - отмечает Ана. Кроме того, операторы часто сталкиваются с тем, что полномочия регулирующих органов - Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы - пересекаются. "Их разграничение также требует дополнительной проработки", - добавляет Анна Гояринова. 

Прежде всего, регулированию должно подвергаться использование ограниченного ресурса. Так считает депутат Илья Пономарев. "Для того чтобы реализовать этот принцип, критерии ограниченного частотного ресурса должны быть прописаны в законах, - согласился вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов, выступая на конференции. - Также операторы должны иметь прозрачный доступ к ресурсам, инфраструктуре и нормотворчеству, что позволит упростить развитие рынка". Как считает Руслан Ибрагимов, разбирательство ФАС дела о завышении цен на роуминг показало необходимость введения режима рекомендации для операторов, что позволило бы устранять нарушения до возбуждения дела.  

С необходимостью технейтрального регулирования соглашается директор по работе с госорганами компании "ВымпелКом" Алексей Рокотян. По его мнению, это даст всем операторам равные права, вне зависимости от используемых технологий.  

Впрочем, противоположное мнение высказала генеральный директор компании "Скай Линк" Гульнара Хасьянова. "На протяжении последнего времени мы наблюдаем, что цены на мобильную связь падают, а на фиксированную, наоборот, растут. Отмена межоператорских тарифов и технейтральное регулирование приведет к краху фиксированной связи, - убеждена она. - Необходимо привести межоператорские тарифы в соответствие с абонентскими, а также доделать законодательство в области MVNO, что позволит обеспечить условия работы не телекоммуникационных компаний на рынке". 

В заключение дискуссии заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер отметил, что принцип технологической нейтральности применим не всегда. "Так же, как равный доступ к инфраструктуре мешает создать прописанное в Конституции право собственности, - отмечает он. – В современном мире малый оператор не может выжить, это очень дорого. Таким образом, нет смысла создавать конкуренцию ради конкуренции. На рынке должно существовать несколько крупных операторов и как можно больше производителей контента - именно такая схема позволит поддержать конкуренцию".  

По окончании дискуссии, прошедшей в рамках круглого стола, выработанные тезисы были представлены на итоговом пленарном заседании для формирования рекомендаций конференции.