Новости / январь 2011
Домодедово осталось на связи

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
25.01.2011


25_01

Столичный аэропорт Домодедово, который вчера подвергся террористической атаке, не был лишен сотовой связи. Операторы "большой сотовой тройки" зафиксировали многократное увеличение нагрузки на сети в районе аэропорта, но емкости всех сетей хватило для предоставления услуг связи находящимся в аэропорту и окрестностях гражданам.

Операторы сотовой связи во время вчерашнего теракта в столичном аэропорту Домодедово смогли обеспечить территорию аэропорта и прилегающие территории бесперебойной связью - включение межсетевого роуминга, для того чтобы абоненты могли звонить не из "домашней" сети, не понадобилось.

"В районе аэропорта Домодедово нагрузка на сеть увеличилась в несколько раз, поэтому некоторые абоненты в этом районе могли испытывать сложности с дозвоном. Мы в экстренном порядке расширили емкость сети, включили резервные ресурсы и оборудование и реализовали ряд технических изменений параметров работы сети, чтобы сеть справилась с агрессивной нагрузкой. Кроме того, мы просили абонентов не включать режим автодозвона при неудачной попытке соединения, так как это создавало лавинообразную нагрузку на сеть", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Кроме того, МТС объявила о возможности бесплатных вызовов для абонентов московского региона на телефоны Центра экстренной помощи и поддержки МЧС России, Департамента здравоохранения Москвы, аэропорта Домодедово, Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им.Сербского и горячей линии медико-психологической помощи, сроком до 30 января 2011 г. 

Аналогичные технические меры принимались и другими сотовыми операторами. "По состоянию на 17.50 по московскому времени сеть "МегаФона" в районе аэропорта Домодедово работала в штатном режиме, оборудование не повреждено. Мы наблюдали повышенную нагрузку на сеть, а ситуационный центр "МегаФона" в режиме реального времени вел мониторинг и, в случае необходимости, был готов задействовать дополнительные ресурсы", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

В "ВымпелКоме" сообщили, что умощняли сеть в районе Домодедово еще перед новым годом, во время так называемого ледяного дождя. "Мы перед новым годом, когда были массовые скопления пассажиров в аэропорту, увеличили на 30% емкость базовых станций, обслуживающих Домодедово. Это позволило нам пропускать больше трафика. Кроме того, вчера мы перевели голос в 3G, что обеспечило нам дополнительные каналы. Блокировок сетей никаких нет, мы видели, что трафик идет. При этом перегрузка на сети была, но имеющейся емкости было достаточно для обслуживания абонентов", - проинформировала репортера ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Редакция ComNews выражает соболезнования пострадавшим, родным и близким погибших во время теракта в аэропорту Домодедово.