Новости / март 2011
СЗТ досчитал до 100

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
21.03.2011

Число абонентов СЗТ, пользующихся услугами по технологии PON в Петербурге, превысило 100 тыс. Об этом сообщила пресс-служба оператора. Треть из них предпочитают пакетные предложения.

Услуги доступа по технологии PON (на базе технологии пассивных оптических сетей) под торговой маркой "Мега Авангард" предоставляются СЗТ с 2008 г. в Петербурге, с 2009 г. - в Калининграде.

В 2008 г. СЗТ планировал инвестировать 3 млрд руб. в строительство NGN-сети с использованием технологии PON (см. новость ComNews от 10 июня 2008 г.). Осенью 2009 г. оператор отчитывался о подключении 10-тысячного абонента PON (см. новость ComNews от 25 сентября 2009 г.).

В марте 2011 г. количество абонентов СЗТ, пользующихся услугами по технологии PON в Санкт-Петербурге, превысило 100 тыс. "Из их числа более 35 тыс. выбрали пакетные предложения, включающие несколько услуг", - добавила пресс-служба СЗТ, отметив, что оператор в апреле станет макрорегиональным филиалом "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком", а посему рассматривает технологию PON как "оптимальное решение для удовлетворения растущих потребностей клиентов в современных высокоскоростных телекоммуникационных сервисах, а также как экономически обоснованный способ планомерной модернизации собственной сети связи, созданной на базе медной инфраструктуры".

"Достижение за два года коммерческой реализации по внедрению PON в Санкт-Петербурге уровня в 100 тыс. абонентов можно считать хорошим результатом, хотя цифра могла быть и больше, учитывая отсутствие проблем у оператора по вхождению в ТСЖ, - отмечает Денис Кусков. - Но очевидно, что ранее оператор усиленно продвигал ADSL, и темпы строительства новой сети были менее интенсивные. Это подтверждает тот факт, что основной приток абонентов на PON пришелся именно на 2010 г., когда темпы строительства сети были максимальными. Сейчас уже более 23% всех ШПД абонентов СЗТ в Петербурге приходится именно на услуги с использованием PON, а возможность заключения годового контракта со скидками делает интересными и пакетные предложения оператора, что позволит самому оператору увеличить общее ARPU от абонентов".

Параллельно Денис Кусков отметил очевидность того, что технология PON по сравнению с FTTB является более дорогостоящей и не каждая компания смогла бы найти инвестиции на подобную реализацию. "Но через два-три года возможность установки оборудования в квартире абонента будет являться преимуществом, как по надежности, так и по техническим возможностям", - уверен Денис Кусков.

В прошлом году пилотный проект на основе оптико-волоконной технологии GPON запустила МГТС. На сегодняшний день, по данным компании, на базе опытной зоны по этой технологии была осуществлена телефонизация одного жилого комплекса. К слову, эксперты тогда отмечали, что внедрение PON обойдется в два-три раза дороже модернизации ADSL, а большинство столичных абонентов устраивает скорость 5-10 Мбит/с (см. новость ComNews от 10 декабря 2010 г.).