Новости / март 2011
"Новоплат" открыл кошелек

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
29.03.2011

Один из крупнейших игроков рынка приема платежей, компания "Новоплат", объявил о запуске "Личного кабинета" для пользователей платежных терминалов. В перспективе "Личный кабинет", запущенный "Новоплатом", станет аналогом "Qiwi-кошелька".

В начале апреля "Новоплат" запустит в полноценную эксплуатацию "Личный кабинет" для пользователей платежной системы. С его помощью можно будет без комиссии или с минимальной комиссией оплачивать услуги всех компаний, в пользу которых возможно провести платеж посредством терминалов оплаты "Новоплат".

"Изначально "Личный кабинет" будет доступен нашим пользователям на Северо-Западе, а впоследствии и по всей России", - говорит генеральный директор "Новоплата" Валерий Толкачев.

"Новоплат" не первая компания, которая помимо сети платежных терминалов стала развивать собственную платежную систему. У лидера рынка платежных терминалов России, компании Qiwi, подобная услуга действует уже больше года. В системе "Qiwi-кошелек" зарегистрировано более 36 млн пользователей (6 млн активных), а оборот системы за 2010 г. составил 26,8 млрд руб.

Возможно, впоследствии "Новоплат" переймет и другой опыт Qiwi, а именно ограничит доступ пользователям терминалов к другим платежным системам, как это сделали в Qiwi две недели назад (см. новость ComNews от 17 марта 2011 г.). Тогда платежный оператор отключил услугу пополнения большинства систем электронных денег через терминалы, мотивируя это тем, что хочет обезопасить клиентов от непроверенных услуг.

Впрочем, существенно повлиять на объем средств, поступающих в пользу систем электронных денег, ограничения владельцев терминалов не могут. "После того как известный платежный оператор заблокировал возможность ввода средств в нашу систему через терминалы, просто изменилась структура пополнения. От этого выиграли сети региональных платежных терминалов, мы стали получать больше средств через банковские карты. В настоящее время денежный поток восстановлен уже до 90% от прежнего", - говорит заместитель генерального директора "Яндекс-Денег" Наталья Хайтина.