Новости / апрель 2011
С должностями - на выход!

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
05.04.2011

До октября этого года из советов директоров акционерных обществ с государственным участием исчезнут все госчиновники. Соответствующие распоряжения дал на днях президент РФ Дмитрий Медведев. Говоря об области связи в частности, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев к 1 июля должен покинуть СД "Связьинвеста" и "Первого канала". Также сейчас в стадии рассмотрения находится вопрос об исключении замминистра Наума Мардера из СД компании ОАО "Навигационно-информационные системы" ("НИС ГЛОНАСС").

Согласно поручению Дмитрия Медведева, исполнение которого он возложил на премьер-министра Владимир Путина, до 1 июля покинуть советы директоров 17 акционерных компаний должны заместители главы правительства и федеральные министры, координирующие государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности. Такие меры, по мнению президента, помогут улучшить условия инвестиционного климата в России.

В области связи в список "на вылет" попал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, который входит в СД "Связьинвеста" и "Первого канала". "Решение о вхождении министра в состав советов директоров ОАО "Связьинвест" и ОАО "Первый канал" принимается правительством РФ. До настоящего времени соответствующие распоряжения и директивы в Минкомсвязи России не поступали", - сообщил ComNews департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.

Кроме того, в "приказе об отчислении" - министр обороны Анатолий Сердюков, который входит в СД "Оборонсервиса" и его "внука" - "Воентелекома". Министерство обороны через ОАО "Оборонсервис" и ОАО "Ремвооружение" владеет 99,9% акций "Воентелекома". В Министерстве обороны РФ не ответили на запрос ComNews о грядущих переменах. В "Воентелекоме" и "Основе Телеком" сообщили, что данную информацию они не комментируют.

Помимо этого, до 1 октября 2011 г. из советов директоров должны выйти заместители председателя правительства Российской Федерации, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента Российской Федерации. На их место в состав СД должны войти независимые или поверенные директора, не являющиеся государственными служащими.

ComNews выяснил, что, в частности, Наум Мардер, замминистра Игоря Щеголева, входит в СД ОАО "Навигационно-информационные системы", которое аффилировано с РФ через ОАО "Российские космические системы". По информации Минкомсвязи, вопрос об исключении Наума Мардера из СД этой компании уже находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, в совет директоров ОАО "Росинфокоминвест", 100% акций которого принадлежит РФ, входит, опять же, Игорь Щеголев и три его заместителя - Александр Маслов, Олег Духовницкий и Илья Массух. Другой заместитель министра, Александр Жаров, состоит в СД "Первого канала" (см. новость ComNews от 15 февраля 2010 г.). Относительно этих замминистров в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи сообщили, что до настоящего времени соответствующие распоряжения и директивы в Минкомсвязи России не поступали, в связи с чем в министерстве комментарии считают преждевременными.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук полагает, что в проекте "смена государственных директоров на независимых" пока больше вопросов, чем ответов. "Один из вопросов: кто займет освободившиеся места, - вопрошает Александр Шевчук, - и как будет выглядеть механизм, по которому будут работать новые независимые или поверенные директора? Пока нет четких правил, как должны голосовать эти директора, - директивно или по всем вопросам? Если директивно, то все равно все директивы несут на утверждение в министерство, так что в таком случае смысла в их независимости не много. Еще один вопрос: кто будет контролировать их работу? А также: по какому принципу они вообще будут избираться и из каких "списков" браться?".