Новости / август 2011
"Яндекс" придет со своим дата-центром

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
23.08.2011

Новый губернатор Тульской области Владимир Груздев, вступивший в должность на прошлой неделе, обещает привлекать в регион инвесторов. По словам губернатора, в первую очередь таким инвестором станет интернет-компания "Яндекс", которая построит в Тульской области центр обработки данных.

"Вынужден констатировать, что инвесторы в Тульской области вкладывают средства в реконструкцию уже существующих промышленных предприятий. К сожалению, новых инвесторов практически нет", - сообщил Владимир Груздев журналистам.

При этом он отметил, что первые шаги в направлении реализации планов по привлечению в регион новых предприятий уже сделаны. Как отметил губернатор, компания "Яндекс" может построить в Тульской области центр обработки данных: "В Тульскую область уже начинают приходить инвесторы. Один из возможных - это компания "Яндекс". Однако, по его словам, существует множество проблем, которые препятствуют привлечению инвесторов. 

"На вопросы можем ответить лишь то, что мы всегда изучаем разные возможности и не комментируем наши планы", - сообщила репортеру СomNews пресс-служба "Яндекса".

Напомним, что на прошлой неделе произошел крупнейший технический сбой из-за проблемы в дата-центре "Яндекса" в Амстердаме. В пятницу, 19 августа, перестали работать сервисы поисковика, главная страница сайта также была недоступна. Как объяснила пресс-служба компании, сбой был вызван системной ошибкой маршрутизатора, что привело к перегрузке памяти внутренних маршрутных протоколов и к остановке всех сервисов "Яндекса".

"Потери от этого простоя не должны быть большими в связи с тем, что сбой произошел в относительно "удачное" время - вечер пятницы. Одной из версий остановки работы "Яндекса" была проблема с функционированием дата-центров, которая могла привести к гораздо более серьезному ущербу, но, к счастью, эта версия не подтвердилась", - сообщил репортеру ComNews заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных "Крок" Руслан Заединов.