Новости / август 2011
ГЛОНАСС в каждый троллейбус

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
25.08.2011

Правительство Москвы планирует установить в общественном и специальном транспорте столицы оборудование ГЛОНАСС до конца 2013 г. Аппаратура спутниковой навигации появится на городском пассажирском транспорте уже в следующем году.

Власти собираются создать Интеллектуальную транспортную систему (ИТС) для решения проблемы пробок. ИТС предполагает внедрение ГЛОНАСС на объектах транспорта. Это следует из проекта постановления правительства Москвы "Об утверждении перечня транспортных, технических средств и систем, подлежащих оснащению средствами навигации", опубликованного на сайте столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. "Принятие данного постановления позволит повысить эффективность управления транспортом, оптимизировать пассажирские и грузовые перевозки, усилить контроль соблюдения маршрутов перевозки, положительно повлияет на безопасность движения", - говорится в документе.

Навигационными системами оснастят автобусы, троллейбусы и специальные транспортные средства, обслуживающие инфраструктуру наземного городского пассажирского транспорта. Кроме того, оборудование ГЛОНАСС поставят на транспортные средства для перевозки негабаритных, специальных и опасных грузов, дорожно-уборочную и коммунальную технику. Системы навигации появятся и в автомобилях для перевозки скоропортящихся грузов, обслуживающих детские сады, школы, поликлиники, больницы.

В июле правительство РФ выпустило распоряжение №1309-р, которым единственным исполнителем работ по внедрению ГЛОНАСС на транспорте, используемом для федеральных государственных нужд, назначается федеральный оператор системы ГЛОНАСС - ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС). 18 августа сообщество раскритиковало это решение правительства: десять производителей аппаратуры ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS распространили открытое письмо протеста (см. новость ComNews от 22 августа 2011 г.). Вчера в НИС на момент написания материала не было сотрудника, уполномоченного давать комментарии.

ОАО "Русские Навигационные Технологии" (РНТ) - одна из российских компаний, которая занимается внедрением систем для мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС. "Мы заинтересованы в реализации подобных проектов и с нетерпением ждем объявления тендеров, в которых намерены активно участвовать", - сказал в беседе с ComNews генеральный директор РНТ Иван Нечаев. По его мнению, подобные проекты необходимы для повышения уровня безопасности пассажирских перевозок и качества предоставляемых социальных услуг населению. "За рубежом подобные системы уже давно успешно используются и доказали свою эффективность на практике. Надеемся, что теперь мировой опыт будет использован и в российской столице", - добавил он.

В октябре 2010 г. правительство Москвы опубликовало план по решению проблем московского транспортного узла. В том числе власти намеревались разработать Интеллектуальную транспортную систему, которая предполагает создание системы навигационно-информационных сервисов с использованием ГЛОНАСС.