Новости / август 2011
"Ростелеком" подался в большое кино

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
26.08.2011

Компания "Ростелеком" подписала лицензионный договор с международной киностудией NBC Universal International Television Distribution, в рамках которого NBC предоставила оператору права на вещание фильмов в рамках услуги VOD (video-on-demand). 

Услуга video-on-demand (видео по запросу) позволяет с помощью приставки set-top-box выбирать нужный контент из ряда фильмов и просматривать его в любое время в течение 48 часов.

Услуга IPTV доступна абонентам объединенного "Ростелекома" в различных регионах России под разными торговыми марками (TVi, Twist TV, U-Tel TV, J-TV, Disel TV, Avangard TV и Domolink TV).

"Мы рады предложить абонентам качественный лицензионный контент от одной из крупнейших киностудий с мировым именем, - отметил Павел Зайцев, вице-президент - коммерческий директор ОАО "Ростелеком". - Подписанное соглашение - это также наш серьезный вклад в борьбу с нелицензионным контентом и видеопиратством".

В российском представительстве NBC Universal репортеру ComNews не смогли прокомментировать соглашение, сославшись на то, что оно было подписано с лондонским офисом компании. Пресс-служба "Ростелекома" уточнила репортеру ComNews: "Соглашение предполагает доступ как к новинкам кинопроката, так и к кинотеке с фильмами прошлых лет. Фильмы можно выбирать поштучно. Соглашение заключено на три года".

"Ростелеком" продолжает развитие проекта IP-телевидения, который был запущен Северо-Западным филиалом компании (см. новость ComNews от 9 декабря 2009 г.).

Ранее "Ростелеком" получил лицензию Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на услуги связи для целей кабельного вещания в 75 регионах страны. Учитывая уже имевшийся пул лицензий, это позволит реформированному "национальному чемпиону" предоставлять услуги кабельного ТВ (посредством IP) во всех регионах страны сразу.

В перспективе, по расчетам оператора, единая лицензия и существующий проект IPTV позволят захватить лидерство на рынке коммерческого телевидения России. "Стратегическая задача объединенной компании - к 2015 г. занять более половины российского рынка услуг платного ТВ-вещания. Для этого "Ростелеком" стремится использовать все доступные технологии и получить все необходимые лицензии. Компания активно работает над агрегацией интересного контента, который будет доставляться в домохозяйства наших клиентов, как на дисплеи компьютеров, так и на телевизионные экраны", - говорит Павел Зайцев.

"Ростелеком" обслуживают более 750 тыс. абонентов платного ТВ, в том числе более 200 тыс. абонентов IPTV, занимая 4% всего рынка коммерческого ТВ России (см. новость ComNews от 28 октября 2010 г.). По оценкам "Ростелекома", общий объем рынка платного ТВ в России может возрасти с $990 млн в 2009 г. до $2,65 млрд в 2015 г. При этом рынок традиционного кабельного ТВ вырастет с $613 млн до $1,23 млрд, спутникового - с $347 млн до $1,1 млрд, IPTV - с $30 млн до $324 млн.