Новости / сентябрь 2011
Домены предпочитают иностранных хостеров

АЛЕНА БАЦМАН
© ComNews
07.09.2011

Прирост доменных имен в домене .ru за последний год составил почти 15%, а в зоне .рф - примерно 2% в месяц. Такую статистику представила вчера компания Openstat. При этом, по ее подсчетам, 220 тыс. доменов в зоне .ru зарегистрированы у зарубежных компаний - это больше, чем у крупнейшего российского хостера "Мастерхост".

На вчерашней пресс-конференции, посвященной новым тенденциям развития российского рынка доменов и хостинга, директор по маркетингу компании Openstat Матвей Алексеев продемонстрировал рейтинг десяти ведущих компаний-хостеров, которые при этом являются регистраторами. Первое место традиционно занимает "Мастерхост" - 203 351 домен по данным на прошлую неделю, на втором месте - GPT  (120 682 домена), на третьем - Spaceweb.ru c 111 048 доменами. "Наблюдается печальная тенденция: очень много (около 220 тыс.) доменов в зоне .ru находятся за рубежом, у заружебных хостинг-провайдеров", - посетовал Матвей Алексеев, отметив, что объединение компаний REG.RU и "Мастерхост" изменит ситуацию.

Как ранее сообщалось, REG.RU и "Мастерхост" договорились об объединении бизнесов (см. новость ComNews от 24 августа 2011 г.). По словам генерального директора REG.RU Алексея Королюка, компании REG.RU и "Мастерхост" объединяются для совместного решения задач, стоящих перед доменной отраслью. Он подчеркнул, что благодаря объединению компании смогут достичь международного уровня обслуживания, предлагать новые решения и возможности своим клиентам. Юридически холдинг будет сформирован до конца 2011 г.

Прирост доменных имен в домене .ru за последний год составил почти 15%, а в зоне рф. - примерно 2% в месяц. По мнению Алексея Королюка, "спрос растет и на международном, и на национальном рынке, ничего сверхъестественного не происходит".

 "На рынке хостинга сейчас определяющим является эффект масштаба: чем больше клиентов обслуживает компания, тем выше ее эффективность, тем ниже ее затраты в расчете на одного клиента, а это в условиях жесткой конкуренции немедленно ведет к появлению новых предложений со стороны крупных провайдеров, - рассуждает Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Отсюда интерес к услугам западных хостеров (крупнейшие западные хостеры обслуживают более миллиона доменов), и это является одной из причин консолидации рынка".