Новости / сентябрь 2011
"Центральный телеграф" и "Мостелеком" сплетут сети

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
20.09.2011

Московские компании "Центральный телеграф" и "Мостелеком" (принадлежат "Ростелекому" и НТК) подписали соглашение, по которому, возможно, будут использовать инфраструктуру друг друга. На каких условиях компании собираются сотрудничать, пока не решено.

О существовании подписанного "Соглашения о конфиденциальности" между "Центральным телеграфом" и "Мостелекомом" репортеру ComNews рассказал на сочинском инвестиционном форуме генеральный директор ОАО "Центральный телеграф" Игорь Заболотный: "Мы обсуждаем с ОАО "Мостелеком" возможность совместного использования двумя компаниями инфраструктуры друг друга".

По словам главы "Центрального телеграфа", "Мостелеком" интересует юго-восток, юго-запад Москвы, где этот оператор представлен слабо (предоставляет услуги социального ТВ), а у "Центрального телеграфа" на юге столицы, наоборот, исторически сильные позиции (30% квартирных абонентов ШПД). "Центральный телеграф" в свою очередь интересует центральная часть Москвы, где компания пока обслуживает только юридические лица и не предоставляет услуг ШПД в квартирном сегменте.

Среди вариантов партнерства по обоюдному использованию инфраструктуры Игорь Заболотный называет взаимную аренду каналов, либо обмен волокнами в сетях операторов. "Сейчас компании обмениваются техническими данными для выбора оптимальной схемы организации связи", - рассказал ComNews Игорь Заболотный.

Вопрос брендов, отмечает Игорь Заболотный, не обсуждался, поскольку каждая из компаний предоставляет услуги абонентам под своими торговыми марками. "Возможно, этот вопрос будет обсуждаться после принятия стратегических решений по дальнейшему развитию рынка услуг связи московского региона - о чем говорил президент ОАО "Ростелеком" в одном из последних интервью", - дополнил глава "Центрального телеграфа".

Других подробностей соглашения Игорь Заболотный не раскрывает. Связаться с представителями "Мостелекома" вчера не удалось. "Ростелеком" не комментируют эту тему, предлагая обратиться в "Центральный Телеграф" и "Национальные телекоммуникации" (НТК). Последняя с февраля 2011 г. подконтрольна "Ростелекому": тогда было продано 71,8% НТК, из которых 21,8% выкупил "Ростелеком", а остальные акции были поделены между бывшими МРК - СЗТ и "Уралсвязьинформом" - по 25% на каждую МРК. До конца года "Ростелеком" рассчитывает подписать документы, необходимые для выкупа 28,2% акций НТК. С момента приобретения актива зимой оператор не может договориться с банками-миноритариями и докупить оставшийся пакет, чтобы довести долю в НТК до 100% (см. новость ComNews от 15 июля 2011 г.).

Пресс-служба НТК также пока решила воздержаться от комментариев относительно соглашения и взаимного использования инфраструктуры с "Центральным телеграфом". На московском рынке у НТК два заметных актива - "Мостелеком" и "Национальные кабельные сети" (НКС). "Центральный телеграф" занимает примерно 7% московского рынка ШПД по абонентам, а НКС - 4,5-5%, - говорит аналитик ComNews Research Марина Коробкова. - "Мостелеком" же не предоставляет услуги ШПД, специализируясь на услугах социального кабельного ТВ".