Новости / март 2000
Общий объём инвестиций «ПетерСтар» превысил $100 млн (20.03.2000)

Компания «ПетерСтар» подвела итоги работы в 1999 году и обнародовала планы на 2000 год. В прошлом году компания инвестировала в развитие телекоммуникационной инфраструктуры более $10 млн. Таким образом, общий объем инвестиций за все время работы «ПетерСтар» на рынке превысил $100 млн.


Оборот компании в 1999 году составил более $57 млн.

На конец 1999 года число линий, обслуживаемых «ПетерСтар», достигло 183.000. В 1999 году было заключено 3400 контрактов на услуги связи. Услугами «ПетерСтар» пользуются 8000 петербургских компаний. Общее количество активных телефонных карт «ПетерСтар» всех видов составило около 9000.


В 1999 году был завершен масштабный проект реконструкции городской телефонной сети на территории Васильевского острова по переключению абонентов с аналоговых телефонных станций ПТС на цифровую сеть «ПетерСтар». Затраты в этот долгосрочный проект составили несколько миллионов долларов.

Планируемый объем инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры «ПетерСтар» в 2000 году также как и в 1999-м превысит $10 млн.


«ПетерСтар» планирует расширение зоны предоставления беспроводного доступа в пригородах и области. Например, в самое ближайшее время станет возможным установить телефонные линии «ПетерСтар», выполненные по технологии беспроводного доступа, в Выборге.

«ПетерСтар» планирует ввести новые номиналы и новые виды телефонных карт компании, а также открыть справочно–информационные услуги, доступ к которым можно получить с помощью карты.


В планах компании увеличение протяженности волоконно–оптической цифровой сети на 160 км. Будет установлено 49 новых окончаний ВОК. Планируется увеличить монтируемую емкость на 500 номеров. На 11 существующих площадках (выносах номерной емкости) сети «ПетерСтар» будет установлено новое оборудование, что позволит увеличить количество точек присутствия в городе. Кроме того, планируется построить 6 новых площадок и 12 цифровых выносов с установкой станций PABX. В 2000 году ПетерСтар начинает монтаж оборудования, закупленного у израильской компании ECI на сумму $5 млн (см. новость ComNews.ru от 1.02.2000). На первом этапе в течение года будет введено в коммерческую эксплуатацию 9 базовых станций в черте города и 3 — в области (Всеволожск, Выборг, Пушкин). В дальнейшем предполагается довести количество базовых станций до 25. Новое оборудование позволит осуществлять подключение по протоколу V.5.2. Это даст возможность подключать клиентов по технологии ISDN и организовывать каналы передачи данных на основе беспроводного доступа.

В сфере услуг передачи данных помимо установки ISDN–линий по технологии WLL будут предложены и другие новые услуги: VoIP (передача голоса по IP–протоколу) и биллинг на сети Frame Relay.

Досье ComNews.ru

Основные события «ПетерСтар» в 1999 году:

  • Получение сертификатов №№ 212 и 213 Государственной Технической Комиссии России на соответствие системы управления транспортной сетью ПетерСтар требованиям Руководящего документа Гостехкомиссии России «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» по классу защищенности 1Д.
  • Расширение географии действия телефонной карты «ПетерСтар» до Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии и Австралии
  • Предоставление возможности владельцам телефонных карт «ПетерСтар» вести телефонные переговоры с петербургских таксофонов без использования таксофонной чип-карты
  • Расширение зоны охвата сети беспроводного доступа, установка телефонов не только на территории Петербурга, но и пригородов
  • Подключение по технологии беспроводного доступа 1500–го абонента
  • Заключение контракта с ECI Telecom на поставку оборудования для беспроводного доступа
  • Широкое применение видеоконференц-связи
  • Начало предоставления разных видов доступа к Интернет для клиентов «ПетерСтар»
  • Завершение проекта по переключению абонентов Васильевского Острова — переключено 30.000 номеров
  • Открытие доступа к системам электронных торгов ММВБ через сеть передачи данных «ПетерСтар»
  • Введение новых услуг на базе технологии ISDN (Hi-Line, Hi-Line PLUS)
  • Открытие нового направления по телефонизации нового жилья в рамках проект «Телефонизация 2000»
  • Получение Лицензии №680 на право осуществления работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну