Новости / сентябрь 2011
"Ростелеком" подобрался к Лондону

АЛЕНА БАЦМАН
© ComNews
27.09.2011

Компания "Ростелеком" подала в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) заявку на размещение 25% привилегированных акций оператора на Лондонской фондовой бирже (LSE). Организатором размещения выступит JP Morgan Chase Bank.

Один из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ подал заявление на размещение или организацию обращения акций за пределами России. Речь идет о 60,707 млн привилегированных акций типа А - это 25% всех "префов" акций ОАО "Ростелеком".

По словам пресс-службы, получение компанией разрешения ФСРФ на обращение акций за рубежом связано с листингом на Лондонской фондовой бирже: "Листинг ценных бумаг компании в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) планируется осуществить до конца текущего года".

"Ранее "Ростелеком" уже получил аналогичное разрешение ФСФР в отношении 25% обыкновенных акций, - рассказала репортеру ComNews пресс-служба оператора. - Теперь компания просит ФСФР о предоставлении такой же возможности и в отношении "префов".

"Листинг в Лондоне или Нью-Йорке заметно повышает ликвидность бумаг, - отметил в недавнем интервью президент "Ростелекома" Александр Провоторов. - Некоторые западные фонды могут владеть только бумагами, которые торгуются на одной из крупных международных бирж. Таким образом, мы даем большему количеству инвесторов возможность поучаствовать в капитале "Ростелекома" (см. интервью на ComNews от 7 сентября 2011 г.).

Аналитик по телекоммуникациям ООО "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов находит эту новость "умеренно позитивной" для "Ростелекома". "Если GDR "Ростелекома" получат листинг на LSE, то это откроет доступ к бумагам со стороны более широкого круга инвесторов. Но количество акций, которые могут быть допущены к обращению за рубежом, слишком незначительно", - рассуждает Константин Белов.   

Уставный капитал компании составляет 7,965 млн руб., он разделен на 2,943 млрд обыкновенных и 242,831 млн привилегированных акций типа А. В результате реорганизации "Ростелекома" совокупная доля государства в объединенной компании составила 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров и переданы в ООО "Мобител".

Крупнейшим миноритарием "Ростелекома" является Газпромбанк (7,83% уставного капитала и 8,4% обыкновенных акций). По неофициальным данным, банк держит акции в интересах фонда Marshall Capital. Еще один крупный миноритарий компании - экс-гендиректор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко, который на годовом собрании акционеров "Ростелекома" (состоялось 27 июня) голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций. Ранее Юрченко заявлял о намерении продать на LSE часть этих акций.