Новости / сентябрь 2011
МГТС настроила оптику

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
29.09.2011

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС, входит в группу МТС) до конца 2011 г. бесплатно переведет 42 тыс. владельцев спаренных телефонов на индивидуальные линии связи на основе оптической технологии GPON, тем самым обеспечив им доступ к цифровым сервисам связи. Компания также открыла тендер на поставку оборудования для абонентских устройств.

Об этом МГТС сообщила вчера. Как рассказала репортеру ComNews начальник управления по связям с общественностью МГТС Ирина Бережная, услуги по переходу на оптику, которые должны быть запущены по всей Москве, в первую очередь будут предоставлены владельцам спаренных телефонов, причем бесплатно.

Всего, по словам Ирины Бережной, на технологию GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks) будет переведено 400 тыс. абонентов - именно на такое количество домохозяйств будет рассчитана строящаяся цифровая сеть по плану наращивания сети и выхода на коммерческий рынок к 2012 г. "Акционеры приняли решение о переходе всей сети МГТС на оптические технологии, так что мы воплощаем эту стратегию в действие", - подчеркнула она. Новый технологический виток потребовал значительных инвестиций, но в компании не смогли прокомментировать объемы финансирования.

Каждый из переключенных абонентов получит индивидуальную цифровую телефонную линию, доступ к IPTV и высокоскоростному Интернету. В перспективе оптические каналы связи откроют доступ клиентам МГТС к новым услугам, таким как телевидение высокой четкости (HDTV),  видеонаблюдение, пожарная охрана, видеозвонки, и к другим интерактивным сервисам. Модель GPON предусматривает установку в квартире абонента порта, через который будут предоставляться вышеперечисленные услуги. Как отметила Ирина Бережная, преимущество технологии заключается именно в доведении оптического канала до квартиры абонента. С поставщиком оборудования МГТС пока не определилась, сейчас открыт тендер.

Как ранее сообщал ComNews, переключение на индивидуальные абонентские линии будет проходить с сохранением номера и заменой географического кода "495" на "499". Большая часть технических работ будет проводиться на станционных объектах, монтирование оптического модема в квартирах будет осуществляться по согласованию с абонентами в удобное для них время.

"Внедряемые компанией оптические технологии позволят предложить абонентам целый комплекс телекоммуникационных сервисов - от надежной цифровой телефонной связи до самых современных интернет-услуг", - отметил генеральный директор МГТС Сергей Иванов.

Доступ к услугам получат спаренные абоненты 17 АТС в районах Речного вокзала, Медведково, Бескудниково, проспекта Вернадского, Царицыно и Орехово.

 

                                                          Досье ComNews

МГТС запустила проект по строительству сетей на основе технологии GPON с использованием оптоволоконных кабелей в мае 2011 г. Технология позволяет обеспечить доступ к услугам современной цифровой телефонной связи, к цифровому ТВ, широкополосному доступу в Интернет на скорости до 100 Мбит/с, а также внедрять новые услуги для абонентов, такие как телевидение высокой четкости (HDTV), видеоохрана, пожарная охрана, видеозвонки. До конца 2012 г. техническую возможность подключения к современным услугам МГТС получат порядка 400 тыс. домохозяйств, проект по развертываю оптоволоконных сетей для всех абонентов Москвы рассчитан на несколько лет.