Новости / сентябрь 2011
"МегаФон" связался с ФСК

АЛЕНА БАЦМАН
© ComNews
29.09.2011


12082009

Компания "МегаФон" и Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) подписали соглашение, в рамках которого "МегаФон" построит новые оптоволоконные магистрали на базе инфраструктуры ФСК. Кроме того, партнеры предоставят друг другу в аренду существующие телекоммуникационные сети. С учетом арендованных у ФСК сетей протяженность магистральной сети "МегаФона" составила 118 тыс. км - таким образом, оператор стал первым в "большой тройке" по этому показателю, обогнав МТС с ее 117 тыс. км и "ВымпелКом", у которого 111 тыс. км ВОЛС.

Как сообщила вчера пресс-служба "МегаФона", документ подписали председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин и генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

"Подписанное сегодня соглашение - это замечательный пример эффективного межотраслевого сотрудничества, - отмечает Сергей Солдатенков. - Для нас и наших коллег из ФСК ЕЭС оно открывает широкие возможности для инновационного развития. Благодаря нашему партнерству мы снижаем расходы на эксплуатацию инфраструктуры, обеспечиваем оптимальный контроль над сетями и самое главное - открываем доступ к высокоскоростному Интернету тем регионам страны, которые остро нуждаются в развитии телекоммуникаций".

Соглашение о сотрудничестве заключено на период 2011-2013 гг., оно дает "МегаФону" возможность развития волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории Сибири и Дальнего Востока. "Сейчас ведется строительство ВОЛС на участках Красноярск - Тайшет, Тайшет - Иркутск, Иркутск - Выдрино, Хабаровск - Владивосток. В ближайшее время начнется развитие сети на участках Бабушкин - Улан-Удэ - Чита, Чита - Сковородино - Белогорск, Белогорск - Хабаровск, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Ванино, Урдома - Сыктывкар, Чадан - Ак-Довурак", - поделилась с ComNews пресс-служба "МегаФона".

По словам пресс-службы, развивая сеть в Восточной Сибири, "МегаФон" преодолевает "цифровой разрыв" между центральной частью России и ее восточными регионами. "С другой стороны, совместный проект поможет ФСК оптимизировать контроль над своей сетью - в частности, оперативно реагировать на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций и ликвидировать последствия аварий, - подчеркнула представитель "МегаФона" Юлия Ганина. - А энергетики получат возможность постоянного мониторинга целевого использования электроэнергии и собственных подстанций, что критически важно на обширных и зачастую малонаселенных территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Олег Бударгин прокомментировал: "Соглашение принято прежде всего в интересах потребителей. Его реализация позволит создать современную телекоммуникационную инфраструктуру, которая будет способствовать повышению эффективности и системной надежности магистрального электросетевого комплекса. Партнерство с компанией "МегаФон" позволит минимизировать расходы на модернизацию объектов ЕНЭС и оптимизировать их эксплуатацию. Позволит внедрять новые технологии, способствующие повышению надежности энергоснабжения".

До конца года "МегаФон" планирует сделать услуги на базе 3G доступными для 95% населения России, при этом Восточная Сибирь и Дальний Восток являются приоритетными направлениями, вследствие чего потребуется умощнение транспортных сетей. "Эта необходимость продиктована тем, что за последний год голосовой трафик вырос всего на 12-15%, в то время как объем передачи данных за тот же период увеличился в 10 раз. И, по оценкам аналитиков, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, что определяет на этот период наши инвестиционные приоритеты", - сказал представитель пресс-службы.

Пресс-служба "МегаФона" напомнила, что в рамках развития транспортной сети компания купила операторов "Синтерра" и "Метроком", параллельно прокладывая магистрали самостоятельно. Так, в прошлом году "МегаФон" проложил около 30 тыс. км ВОЛС, соединив европейскую территорию России с Уральским и Сибирским филиалами и обеспечив географическое резервирование основных магистралей в центральной части страны. "В результате в настоящее время общая протяженность ВОЛС составляет чуть более 118 тыс. км - это вторая по протяженности магистральная сеть в России, - подчеркнула пресс-служба. - Соглашение с ФСК ЕЭС позволит нам радикально ускорить ее рост в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке".

Первая по протяженности магистральная сеть в России принадлежит ОАО "Ростелеком". Как ранее сообщал ComNews, совокупная протяженность магистральных сетей объединенного оператора после интеграции составила около 500 тыс. км (см. новость ComNews от 6 апреля 2011 г.). "Ростелеком" также сотрудничает с ФСК - в июне 2011 г. стороны подписали соглашение. "Стороны создадут на базе сетевой инфраструктуры обеих компаний цифровую транспортную сеть связи электроэнергетики (ЦТССЭ) и будут развивать ее под операционным управлением "Ростелекома". При этом планируется организовать подключение более 700 объектов ФСК", - уточнила вчера репортеру ComNews пресс-служба ФСК. "Ростелеком" будет оказывать компании услуги связи (предоставлять в аренду необходимые каналы и организовывать виртуальные частные сети там, где есть необходимость).

Протяженность сетей ТТК составляет около 55 тыс. км,  а еще около 23 тыс. км компании передает в пользование РЖД.

Протяженность сети ОАО "ВымпелКом" по состоянию на сентябрь - 111 тыс. км, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Протяженность ВОЛС группы МТС составляет 117 тыс. км. "До 2012 г. компания планирует увеличить эту цифру до 125 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/с", - поделилась с ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.

К слову, МТС тоже реализует проекты по развитию инфраструктуры с ФСК и обсуждает возможность расширения партнерства. "В рамках меморандума с ФСК, МТС с 2008 г. на паритетных началах реализует обмен инфраструктурой и строительство участков ВОЛС на ее основе в регионах Дальнего Востока, Сибири, Юга, Поволжья, Северо-Запада, - говорит Валерия Кузьменко. - В настоящее время ряд участков ВОЛС МТС от Мурманска до Находки общей протяженностью более 20 тыс. км построены с использованием инфраструктуры ФСК, и мы обсуждаем возможность расширения партнерства".

Кроме того, пресс-служба "МегаФона" сообщила, что в рамках сотрудничества "МегаФон" и ФСК планируют использовать в интересах электроэнергетической сети метеорологическую разработку "МетеоФон", которая обеспечивает оперативный сбор информации о погоде на всей территории РФ. "На территориях прохождения линий электропередач будут размещены метеодатчики, способные в режиме реального времени отслеживать изменение атмосферных условий и посредством сотовой связи передавать их метеорологическим центрам", - заключила пресс-служба "МегаФона".