Новости / октябрь 2011
Telenor поставил на "ВымпелКом"

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
11.10.2011

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor пересмотрел условия июльского своп-соглашения с JP Morgan Securities Ltd. о покупке акций Vimpеlcom Ltd. По новому соглашению Telenor приобретет не 40 млн, а 65 млн ADR на акции Vimpelсom, что позволит холдингу получить 85% дивидендов и прибыль от изменений в курсе этих акций на NYSE. В случае роста котировок Vimpelcom банк выплатит Telenor разницу между их стоимостью и той, за которую приобрел бумаги.

Об этом говорится в материалах Telenor. По новому соглашению, Telenor East Holding, принадлежащая Telenor, приобретет 15% голосующих акций Vimpelcom (в том числе привилегированных акций, не торгующихся на рынке) и 3,99% обыкновенных акций. Рыночная стоимость пакета акций, который Telenor планирует приобрести, составила $629 млн.

"Мы подписали соглашение с JP Morgan летом, а сейчас обновили его условия. JP Morgan покупает или арендует акции, и с них мы получаем финансовую выгоду. Это касается как 85% дивидендов, так и выгоды от изменений в курсе. Мы не увеличиваем свою долю в Vimpelcom, мы просто считаем, что акции Vimpelcom вырастут в цене", - пояснила репортеру ComNews директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицына.

Как ранее сообщал ComNews, в июле Telenor заключил своп-соглашение с банком JP Morgan на приобретение до 40 млн ADR, или почти 2,5% Vimpelсom Ltd. (cм. новость ComNews от 26 июля 2011 г.).

"Telenor обновил своп-соглашение с JP Morgan, так как акции Vimpеlcom Ltd. имеют цену, привлекательную для покупки. Соглашение заключалось еще в июле, и уже тогда стоимость ADR на NYSE составляла $12,34, а сейчас, при стоимости меньше $10, приобретать их еще выгоднее", - считает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова.

Первое соглашение об акциях Vimpelcom норвежский холдинг заключил еще в 2006 г. с ING. Согласно договору, ING голосовал принадлежащими ему акциями в интересах Telenor (см. новость ComNews от 9 июня 2006 г.).

Экономическая доля Telenor в Vimpelcom (обыкновенные акции) составляет 31,66%, голосующая - 25%.