Новости / октябрь 2011
Белоруссия показала МТС лицом

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
13.10.2011


13.10

Вчера Белоруссия провела презентацию аукциона по продаже госпакета (51%) в белорусско-российском совместном ООО "Мобильные ТелеСистемы". Интерес к активу проявила группа иранских инвесторов из консорциума Toseye-ye Etemad Mobin и латвийское ООО "Брокерс Латвия". На мероприятии также были замечены представители российской МТС и белорусского "Велкома", инвесткомпании "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог". Впрочем, заявок на участие в аукционе, который назначен на 1 декабря 2011 г., пока никто не подал.

Представители МТС из России приняли участие в презентации аукциона по продаже госдоли в белорусском СП, сообщает пресс-служба Госкомитета по имуществу Белоруссии (Госкомимущества). "На презентации аукциона мы выступали как слушатели процесса", - пояснила репортеру ComNews директор департамента по связям с общественностью российской МТС Елена Кохановская.

Также на мероприятии присутствовали представители ИП "Велком" (подразделение Telekom Austria по мобильной связи - Mobilkom Austria Group завершило сделку по приобретению 70% акций SB Telecom, которой принадлежит белорусский "Велком", в ноябре 2007 г.). "Холдинг Telekom Austria Group не заинтересован в приобретении доли компании белорусской МТС. Представитель компании "Велком" присутствовал на презентации, в первую очередь, в целях ознакомления с процессом приватизации", - уточнил репортеру ComNews Гельмут Дуз, главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком".

Кроме того, в презентации приняла участие группа иранских инвесторов из консорциума Toseye-ye Etemad Mobin. По словам представителя Toseye-ye Etemad Mobin Бахмана Саттариана, консорциум рассмотрит возможность участия в аукционе по продаже госдоли белорусской МТС. "Для принятия окончательного решения необходимо время, пока же компания планирует произвести оценку условий приобретения госдоли", - передает слова Бахмана Саттариана РУП "Белорусское телеграфное агентство" ("Белта").

Связаться с еще одним крупным иностранным участником презентации аукциона - "Брокерс Латвия" - ComNews вчера не удалось. Как рассказала в беседе с репортером ComNews пресс-секретарь Госкомимущества Елена Костюкова, всего было заявлено 28 фигурантов. Среди них представители юридических фирм, аудиторских и инвестиционных компаний, банков, дипломатического корпуса. В частности, это ВТБ, "Ренессанс Капитал", ЮниКредит Банк, Ernst & Young и др.

Пресс-служба "Тройки Диалог", чьи представители были на белорусской презентации аукциона, отказалась ответить на запрос ComNews, пояснив, что не может прокомментировать причины участия в презентации.

Как сообщила на презентации аукциона директор Фонда госимущества Госкомимущества Наталья Жерносек, заявок на участие в конкурсе пока не поступало. Она отметила, что до начала объявленного аукциона еще два месяца.

Аукцион по продаже находящейся в собственности Белоруссии и хозяйственном ведении РУП "Белтелеком" доли в уставном фонде СООО "МТС" Госкомимущество проведет 1 декабря 2011 г. Необходимые для участия в аукционе документы можно будет подавать до вечера 15 ноября. Белоруссия готова продать госдолю в местном операторе за $1 млрд. Приглашения на участие в презентации аукциона Министерство связи и информатизации республики разослало 50 мировым компаниям (см. новость ComNews от 12 октября 2011 г.).

При этом если конкурс не состоится из-за отсутствия заявок, то дальнейшие шаги властей будут определяться действующим законодательством и непосредственно президентом Белоруссии, отметила Елена Костюкова.

По итогам II квартала 2011 г. выручка СООО МТС (по US GAAP) составила $103,7 млн, OIBDA - $50,4 млн. На конец июня оператор обслуживал 4,76 млн абонентов.