Новости / октябрь 2011
"Союз" ушел на сторону

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
20.10.2011


20.10_1

20 октября в 3 часа 34 минуты по Москве должна была быть запущена первая в истории ракета-носитель "Союз-СТ", построенная для европейской компании Arianespace. Ракете предстояло стартовать из Французской Гвианы с двумя спутниками группировки европейской глобальной системы позиционирования Galilеo на борту. Однако запуск "Союза" не состоялся из-за технических проблем, из-за чего первый пуск российской ракеты-носителя за пределами Евразии теперь отложен.

Как сообщило Европейское космическое агентство (ESA), запуск "Союза" был отложен из-за технического сбоя при заправке ракеты кислородом.

Старт "Союза" был назначен на 20 октября в 7:34:28 утра по Куру - время, которое позволяет двум спутникам Galileo быть доставленными точно на расчетную орбиту. Эта пара спутников, вместе с еще двумя, запланированными к запуску на "Союзе" в 2012 г., составят ядро будущего созвездия Galileo, которое будет состоять из 30 спутников.

Специально для запусков ракет-носителей "Союз-2" был построен пусковой комплекс ELS (франц. l'Ensemble de Lancement Soyouz). Проект был финансирован Arianespace, первой коммерческой компанией, созданной для осуществления космических перевозок, ESA и Евросоюзом. Основным заказчиком стал французский Национальный центр космических исследований (CNES). Ориентировочная стоимость проекта - 320 млн евро, из которых 120 млн было выделено для модернизации "Союза-2". Ракета-носитель была построена самарским космическим центром "ЦСКБ-Прогресс", а разгонный блок "Фрегат" - ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина".

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре (ГКЦ) было подписано в ноябре 2003 г. Специально для стартов с космодрома Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ" - в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Всего с территории Гвианского космического центра предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей "Союз" в течение ближайших 15 лет. В 2012-2014 гг. намечается запустить 10 спутников Galilеo. В настоящее время в работах на пусковом комплексе "Союз" во Французской Гвиане задействованы около 350 специалистов предприятий Роскосмоса.

"Решение Европейского космического агентства использовать ракеты-носители "Союз" в ГКЦ - это важный шаг. Введение "Союза" в ГКЦ делает эту прославленную ракету-носитель интегрированной частью европейского флота космического транспорта, наряду с тяжелыми Ariane 5 и легкой Vega. Этот носитель среднего класса будет предоставляться в ГКЦ для коммерческих и государственных запусков эксклюзивно компанией Arianespace, - сообщила ComNews пресс-служба Arianespace. - История запусков "Союза" беспрецедентна, ракета-носитель использовалась практически для любых целей - от запусков спутников научных миссий, мониторинга погоды и до управляемых полетов. Система бесконечно гибкая, что и явилось решающим фактором выбора".

"Все системы работают штатно, подготовка к запуску проходит по плану, – сообщил 18 октября Жан-Клод Гарру, менеджер пускового комплекса Arianspace. - Ракета стартует с космодрома и через 3 часа 49 минут доставит два спутника Galileo IOV (In-Orbit Validation) на орбиту на высоте 22,3 км".

Получить комментарий от Роскосмоса не удалось. Комментировать пуск отказались и в российско-французской компании Starsem, являющейся партнером Arianespace.

Сеть спутников Galileo спроектирована для предоставления высокоточного и гарантированного сервиса глобального позиционирования. Она была разработана совместными усилиями Европейского космического агентства и Евросоюза и полностью совместима с американской системой GPS и российской ГЛОНАСС.

Оба аппарата были построены консорциумом, в который входит генеральный подрядчик EADS Astrium совместно с производителем полезной нагрузки Thales Alenia Space.

19 октября 2011 г. объявлена дата запуска второго "Союза" из Французской Гвианы: он состоится в середине декабря и выведет на орбиту шесть спутников дистанционного зондирования Земли в правительственных и гражданских целях (один принадлежит французскому космическому агентству CNES и предназначен для оптического зондирования Земли, еще четыре - французские военные микроспутники Elisa для электронного сбора разведывательной информации, и шестой чилийский аппарат SSOT - для оптического зондирования Земли).