Новости / октябрь 2011
Голландцы запустили Tier 3

АННА ШУМИЦКАЯ
© ComNews
24.10.2011

Голландская компания Linxdatacenter открыла в Петербурге дата-центр уровня TIA Tier 3, запуск которого откладывался в течение двух лет. Инвестиции в его создание превысили 20 млн евро. Новый центр обработки данных (ЦОД) стал четвертым по счету и крупнейшим в сети компании.

Петербургский ЦОД Linxdatacenter расположен на территории бизнес-центра "Скай Трейд". Пока запущена только первая его очередь, общая площадь составляет 7,5 тыс. кв.м, а мощность достигает 3 МВт. После запуска второй очереди, который ожидается в 2012 г., площадь центра возрастет до 9 тыс. кв.м, а мощность - до 12 МВт. При строительстве ЦОДа  использованы так называемые зеленые технологии, которые позволяют снизить уровень энергопотребления, - основным источником электроэнергии является газопоршневая электростанция, а система климат-контроля основана на принципе естественного охлаждения. Новый дата-центр будет специализироваться на услугах размещения оборудования, резервирования ИТ-инфраструктуры, а также на управляемых сервисах (IaaS, хостинг, удаленное обслуживание и др.).

Как рассказал вице-президент Linxdatacenter по техническим вопросам Марк Гиббс, ЦОД загружен уже на 25%. Среди первых клиентов дата-центра оказались компании "Скартел" (Yota), "ПетерСтар", "Вест Колл", "Обит", ТТК, Orange Business Services и др. Председатель правления и генеральный директор Linxdatacenter Джулиус Делахайе пояснил корреспонденту ComNews, что оператор намерен также привлекать в качестве клиентов ЦОДа и иностранные организации - прежде всего международные банки и телекоммуникационные компании.

Марк Гиббс рассказал ComNews, что официальный запуск дата-центра в Петербурге изначально был запланирован на III квартал 2009 г., но его пришлось отложить по техническим причинам. "Само строительство ЦОДа занимает примерно 18 месяцев. В отличие от обычного здания мы не можем сразу приступить к его эксплуатации, требуется еще как минимум шесть месяцев, чтобы осуществить полное тестирование", - пояснил он. По его словам, изначально компания планировала построить ЦОД уровня TIA Tier 2, но по мере роста потребностей потенциальных заказчиков неоднократно меняла планы и повышала основные характеристики дата-центра в процессе его постройки. "В итоге мы приняли решение радикально повысить уровень отказоустойчивости дата-центра и значительно увеличить мощность - все это в совокупности и повлияло на сроки запуска", - подытожил специалист.

До недавних пор компания была известна на международном рынке прежде всего как поставщик решений в области телекоммуникаций. Собственная сеть связи Linxdatacenter охватывает все основные европейские столицы, включая Хельсинки, Таллин, Стокгольм, Амстердам, Лондон, Франкфурт, Будапешт, Бухарест и др. Однако, по словам Джулиуса Делахайе, за два года почти полного молчания о деятельности Linxdatacenter на российском рынке в стратегии компании произошли радикальные изменения: акцент сместился с услуг передачи данных в область центров обработки данных. "Что касается России, - делится планами на будущее Джулиус Делахайе, - то мы будем продолжать развитие двух ЦОДов в Москве и Петербурге. А года через два-три, я предполагаю, наши центры появятся и в других городах страны". Он также рассказал о том, что на финальной стадии находится решение по строительству еще одного ЦОДа в Варшаве, далее на очереди Киев, Бухарест, Будапешт, Турция, Кавказ. Все эти центры обработки данных будут объединены в единую сеть для обмена трафиком, добавил глава компании.

Досье ComNews

Linxdatacenter - международный поставщик решений в области центров обработки данных и телекоммуникаций на рынках Центральной и Восточной Европы. Linxdatacenter ориентирован на корпоративный сектор, операторов связи и правительственные учреждения. Компания имеет штаб-квартиру в Амстердаме и девять офисов в регионах Центральной и Восточной Европы, управляет дата-центрами в Москве, Петербурге, Таллине и Варшаве.