Новости / ноябрь 2011
Кому олимпийские сети?

МАРИЯ ПЕТРОВА, ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
01.11.2011


щеголев

Федеральное агентство связи (Россвязь), курирующее строительство телекоммуникационных объектов к Олимпиаде 2014 г. в Сочи, пока не знает, кому передать их в эксплуатацию после завершения строительства. Соответствующий пункт не предусмотрен в ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)". Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев (на фото) предложил взаимодействовать с телеком-партнерами: либо продавать им построенные объекты, либо сдавать их в аренду.

О своем варианте решения проблемы Игорь Щеголев рассказал на международной выставке ITU Telecom World 2011. "Теперь надо думать, что делать. Скорее всего, нужно будет взаимодействовать с телеком-партнерами - либо продать им построенные объекты, либо сдавать в аренду. Если бы мы изначально над этим задумались, то проще было бы в качестве субсидии дать средства на эксплуатацию объектов", - отметил министр.

Согласно ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)", в регионе будет создано три телекоммуникационных объекта: сеть стандарта TETRA, волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) от Анапы до Сочи с ответвлением от поселка Джубга до Краснодара и центр оперативного управления по обеспечению безопасности и правопорядка (ЦОУ). Сроки строительства объектов, которые курирует правительство, определяются Базовым планом - основным документом, который устанавливает и взаимоувязывает сроки этапов строительства и ввода в эксплуатацию всех олимпийских объектов (см. журнал "Стандарт" №9(104) за сентябрь 2011 г.).

"По данному вопросу рекомендуем обратиться в пресс-службу Россвязи и Росимущества", - коротко прокомментировала вопрос пресс-служба Минкомсвязи.

"Россвязь действительно контролировала строительство объектов связи на олимпийских объектах, согласно Федеральной целевой программе. Но пока мы не знаем, кто будет эксплуатировать эти объекты в дальнейшем. В настоящее время Минкомсвязи России совместно с Россвязью готовят предложения по этому поводу", - объяснила журналисту ComNews пресс-секретарь ведомства Екатерина Фирсова.

"Объекты, которые в Сочи строятся непосредственно "Ростелекомом", останутся собственностью компании. Относительно других объектов, строительство которых курирует Россвязь, никакой информации у нас пока нет", - сказал репортеру ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком".

"В настоящее время Россвязькурирует ряд проектов - строительство ВОЛС Краснодар - Джубга - Сочи, строительство ЦОУ, сеть "Тетра", - по которым не определено, кому это будет принадлежать и кто это будет эксплуатировать. "МегаФон" готов рассмотреть предложения о покупке или аренде ресурсов магистральной ВОЛС, если они поступят", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

Как ранее сообщал ComNews, два телекоммуникационных партнера зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи - "МегаФон" и "Ростелеком" - и Россвязь до конца 2011 г. представят системный проект (СП) для строительства единой олимпийской инфраструктуры связи (см. новость ComNews от 5 октября 2011 г.).