Новости / ноябрь 2011
Microsoft вырастит стартапы в "Сколково"

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
10.11.2011


10.11

Центр "Сколково" готовится стать соинвестором фонда посевного финансирования, организованного корпорацией Microsoft. Партнеры уже предоставили российскому стартапу Speereo, занимающемуся разработкой систем управления речью, гранты на 3 млн руб. Всего Microsoft планирует в течение 10 лет безвозмездно профинансировать 100 российских стартапов, преимущественно ориентированных на разработку программного обеспечения. Корпорация готова предоставлять им от $50 тыс. до $500 тыс., а "Сколково" - статус резидента.

Об этом вчера рассказал исполнительный директор ИТ-кластера "Сколково" Александр Туркот на совместной с Microsoft пресс-конференции. "За Microsoft в программу поддержки стартапов потянулись другие компании, что крайне важно "Компании, прошедшие отборочный комитет и имеющие статус резидента "Сколково", смогут получить грант от нас, который дополнит грант компании Microsoft. Первая компания, получившая грант на условиях софинансирования,  - это компания Speereo. Компания получила совместный грант размером $100 тыс долларов - $50 тыс от Microsoft и $50 тыс от Фонда "Сколково" для начинающего бизнеса, - констатировал Александр Туркот.

По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, компания уже выдала гранты шести российским стартапам на общую сумму $410 тыс. "У нас нет жестких ограничений по суммам и количеству компаний, которые мы можем профинансировать. Мы поставили цель - 100 стартапов за 10 лет. Мы поддерживаем инновационные проекты, но, прежде всего, связанные с разработкой софта", - объяснил Николай Пряничников.

Отбором кандидатов на гранты занимается комитет, в который входят представители Microsoft, фонда "Сколково" и нескольких независимых компаний. "Заявку на грант может подать любая компания, - объяснил президент "Сколково" Виктор Вексельберг. - После этого формируется шорт-лист комитета, который принимает решения. Критерии - сама идея, насколько она перспективна для реализации, бизнес-план проекта и команда".

Кроме того, резиденты "Сколково" смогут оформить подписку на Microsoft Action Pack (MAPS) и получить доступ к ПО для внутреннего пользования, включая лицензии на Microsoft Office Professional Plus 2010, Windows 7 Professional и целый ряд других продуктов Microsoft по льготной цене. "Программное обеспечение, за которое молодая компания должна заплатить $20 тыс., мы предоставляем на год по цене $329", - сказал Николай Прянишников.

"Выдача грантов компаниям - разработчикам ПО - это, во-первых, стимулирование рынка в целом, обеспечение его кадрами, прикладным софтом и новыми потребителями, - считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. - Так поступают все крупные компании. У нас в ассоциации многие российские и иностранные компании вкладываются в создание профстандартов, подготовку преподавателей и развитие ИТ-образования. Чем больше ИТ-рынок, тем больше бизнес ИТ-компаний". С его точки зрения, Microsoft не растит себе конкурентов, а помогает сформироваться новым прикладным продуктам на своей платформе. "Сейчас и внутри АПКИТ по ее инициативе собирается группа для обсуждения направления работы со стартапами. А поскольку у нас в членах состоят все основные конкуренты, то такая работа у нас точно не будет вестись в интересах одной компании", - заключил Николай Комлев.