Новости / ноябрь 2011
"Ростелеком" поделил MVNO-номера

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
23.11.2011

Компания "Ростелеком" намерена распределить полученный в октябре номерной ресурс в коде DEF 958 пополам между двумя проектами - "Домолинк MOBI" и "Сельская связь". Эти MVNO-проекты с использованием полученной нумерации стартуют до конца года.

В октябре Федеральное агентство связи (Россвязь) выделило "Ростелекому" 140 тыс. номеров в коде DEF 958. Во вчерашнем сообщении "Ростелеком" сообщил, что будет использовать эту нумерацию для проектов в Центральном федеральном округе (ЦФО), использующих модель Full MVNO. Речь идет о проекте "Домолинк MOBI" и программе "Сельская связь".

"Номерной ресурс будет распределен примерно пополам, в зависимости от реального спроса", - сообщил репортеру ComNews директор центра беспроводных и конвергентных услуг "Ростелеком - Центр" Аветис Эльчиян.

Вице-президент - директор "Ростелеком - Центр" Вячеслав Козельский отметил, что развитие услуг подвижной сотовой связи является приоритетным проектом для компании. Решение о выделении номерного ресурса позволяет "Ростелекому" предоставлять услуги именно мобильной связи в рамках этих двух проектов, дополнил Аветис Эльчиян.

Как уже сообщал ComNews, в конце мая 2011 г. "Ростелеком", не дожидаясь выделения DEF-нумерации для виртуальных операторов, начал предоставлять в Москве и Московской области услугу стационарной беспроводной телефонной связи под брендом "Домолинк MOBI" на базе сетей CDMA-оператора "Скай Линк". До того времени под "Домолинк MOBI" "Ростелеком" в качестве MVNO-оператора в ЦФО предоставлял только мобильный Интернет и планировал запустить в дополнение услугу подвижной голосовой связи (см. новость ComNews от 1 июля 2011 г.).

Теперь, рассказывает Аветис Эльчиян, стационарные телефоны "Домолинк MOBI", в первую очередь, будут устанавливаться абонентам, которые не могут по техническим причинам подключить обычный проводной телефон. "Установка стационарного CDMA-телефона обходится абоненту примерно на четверть дешевле, чем подключение проводного аппарата, к тому же нет необходимости прокладки нового кабеля в дом, поскольку все устройства "Домолинк MOBI" - беспроводные", - говорит Аветис Эльчиян.

Что касается программы "Сельская связь", призванной обеспечить мобильной связью и беспроводным Интернетом жителей малонаселенных пунктов РФ, "Ростелеком" планирует в течение трех лет реализовать этот проект. Инвестиции в него составят 8 млрд руб. из собственных средств компании. "Ростелеком" использует стандарт CDMA-450, а соответственно и сети "Скай Линка".

Пресс-служба "Ростелекома" поясняет, что в рамках программы "Сельская связь" полученная номерная емкость обеспечит качественное и бесперебойное предоставление услуг голосовой связи с использованием беспроводных технологий стандарта CDMA. Также в сельских районах ЦФО при необходимости можно будет заменить устаревшую проводную инфраструктуру.

Существующую абонентскую базу по каждому из проектов и планы по привлечению новых пользователей пресс-служба "Ростелекома" не раскрывает.

Первые номера DEF 958 операторам, использующим бизнес-модель MVNO, Россвязь выделила в конце октября этого года. В их числе был и "Ростелеком". Больше всего номеров досталось ООО "Ростелком" (2 млн номеров), МТТ (1,1 млн) и "ТТК-Нижний Новгород" (1 млн). После выделения 10 млн номеров в коде DEF-958 Россвязь откроет следующий код - DEF-959.

Пока о четкой концепции будущих MVNO охотно рассказывает только чеченский "Вайнах Телеком" (получил 330 тыс. номеров). Оператор запустит проект в коммерцию в начале 2012 г. "Вайнах Телеком" вложит в него до $25 млн заемных средств, соответствующий договор со Сбербанком уже подписан. В первый год оказания услуг компания намерена подключить к MVNO 150 тыс. абонентов (см. новость ComNews от 14 ноября 2011 г.). "Вайнах Телеком" реализует проект совместно со "Скай Линком".

Компания "Ростелком", также уже получившая выделенные ей 2 млн номеров, совместно со "Скай Линком" запустила MVNO под брендом "Плюс Один" еще в начале этого года (услуги передачи данных). За два года "Плюс Один" планирует занять не менее 7% рынка на территории Москвы и Московской области (см. новость ComNews от 20 января 2011 г.).

На мощностях "Скай Линка" разворачивает MVNO-проект "МТТ.Мобайл" и компания МТТ ("Межрегиональный ТранзитТелеком"). "Даже такая усеченная схема MVNO до сих пор является наиболее полно реализованным MVNO-проектом в России: у МТТ используется собственный пул номеров (в коде 499), собственный биллинг, свои тарифы и т.п. До сих пор, в рамках существующих ограничений, мы были удовлетворены темпами развития проекта, однако в новых условиях намерены значительно ускорить рост абонентской базы проекта "МТТ.Мобайл", - говорит Денис Борушевский.

К предоставлению услуг с новой нумерацией МТТ намерен приступить в начале 2012 г. В течение ближайшего года - двух МТТ надеется привлечь 1,1 млн абонентов "МТТ.Мобайл". "В данный момент мы активно "прописываем" полученную нумерацию у телекоммуникационных операторов России. Также работаем над выполнением технических требований регулятора, модернизируем сеть для реализации проекта MVNO", - рассказал Денис Борушевский.

ТТК, получивший разрешение на использование 1 млн номеров в коде 958, использует ресурс для создания MVNO-оператора федерального масштаба. "Завершаются подготовительные работы по проекту, запуск которого запланирован на 2012 г. Мобильная связь станет логичным дополнением к пакету услуг для корпоративных клиентов, и, в первую очередь, для сотрудников ОАО "РЖД". Опытная эксплуатация проекта уже ведется в Нижегородской области на базе GSM-сети компании "Нижегородская сотовая связь". В настоящий момент техническая база ТТК в Нижнем Новгороде полностью готова к коммерческому запуску, опыт может быть тиражирован на другие регионы присутствия оператора", - рассказала ComNews руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.