Новости / декабрь 2011
"Ростелеком" протянул руку Заполярью

ПАВЕЛ СКОКОВ
© ComNews
01.12.2011

"Ростелеком" завершил строительство и запустил в тестовую эксплуатацию заполярную магистральную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС), которая соединила Нарьян-Мар (Ненецкий АО) и Усть-Цильму (Республика Коми). Начало коммерческого использования линии пропускной способностью 5,5 Гбит/с должно состояться в 2012 г., после завершения настройки оконечного оборудования DWDM. В общей сложности инвестиции в проект превысят 300 млн руб.

Новая ВОЛС проложена по сложной, насыщенной водными препятствиями территории. Протяженность магистрали составляет 330 км. При строительстве использовались самые современные технологии, например, бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций при подводном переходе через реку Печора. Для строительства этого перехода с помощью специальных буровых комплексов под рекой был произведен уникальный "прокол" протяженностью более 900 м.

Центральным событием торжественной церемонии, посвященной завершению первого этапа строительства и вводу линии в эксплуатацию, стала символическая сварка оптических волокон и установка так называемой золотой муфты, соединившей два построенных участка новой ВОЛС.

"Эта линия - пример реальной и творческой работы. Мне приятно, что в этом году она вошла в ряд таких побед, как открытие магистрали Чита - Хабаровск, - заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер репортеру ComNews. По его словам, "все это позволяет выполнить задачу - предоставить гражданам возможность получать одинаково качественные услуги вне зависимости от их  места жительства и местонахождения". "Нам приятно, что эта задача реализуется, - констатировал Наум Мардер. - И я должен сказать о большой социальной ответственности, которую проявила компания "Ростелеком", поскольку наша страна большая и у нас множество мест со схожими проблемами со связью".

Александр Провоторов, президент ОАО "Ростелеком", сообщил репортеру ComNews: "Очень важно, что этот проект стал, по сути, первым крупным инвестиционным проектом в рамках объединенного "Ростелекома". С моей точки зрения, это действительно важный симптом. По отдельности МРК не могли реализовывать такие проекты, поскольку для каждой компании это достаточно затратно, и было не очень понятно, как эти инвестиции будут окупаться. Для объединенной компании это уже другая история, так как при наличии единого бюджета такие проекты становятся все более эффективными". Глава "Ростелекома" также отметил, что проект не заканчивается на этапе прокладки ВОЛС. "Это лишь первый шаг к развертыванию услуг связи на территории НАО. Мы очень надеемся, что уже в ближайшее время жители Ненецкого автономного округа будут пользоваться услугами связи, которыми пользуются другие абоненты "Ростелекома", - подчеркнул он.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров подчеркнул, что "построенная линия является фундаментом для дальнейшего экономического развития округа, который позволит жителям и предприятиям НАО пользоваться широкими возможностями современных телекоммуникационных услуг". "Для органов власти нашего региона - это в первую очередь новые возможности для повышения эффективности управления регионом", - отметил он.

"Строительство этой волоконно-оптической линии связи - уникальный проект. ВОЛС прошла по участкам вечной мерзлоты и пересекла множество водных препятствий. Благодаря эффективным технологиям и опыту наших специалистов работа была закончена точно в установленные сроки", - добавил руководитель макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" Владимир Шумейко.